КОЗОВОДСТВО
Козоводство дает несколько видов ценной продукции. Пух. грубая и однородная шерсть (могер), шкуры (козлины)- дефицитное сырье для тек-стильной и кожевенной промышленности, мясо и молоко - важные продукты питания человека.
Большое внимание уделяется козьему пуху, который благодаря своей легкости, мягкости, относительной прочности, малой теплопроводности, уравненности является наиболее ценным видом шерстного сырья.
Из козьего пуха в чистом виде, так и в смеси с мериносовой шерстью вырабатывают высокосортные легкие ткани, тонкий трикотаж и лучшие сорта фетра. Далеко за пределы России проникла слава об оренбургских пуховых платках, которые представляя собой, подлинные произведения народного искусства, пользуются большим спросом, как в нашей стране, так и за рубежом.Однородная полугрубая шерсть (могер) используется для производства высокосортного трикотажа, тканей, плюша и других изделий. Шкура коз - козлина отличается высокой прочностью, эластичностью, малой растяжимостью и хорошими санитарно-гигиеническими свойствами. |
 |
Шкура коз - лучшее сырье для выработки таких ценных сортов кожи как шевро, сафьян, шагреневая кожа. Выделанная козлина взрослых животных используется для пошива верха модельной обуви, а шкурки козлят - для выработки лайка и замши. Козлины с густым волосяным покровом осенне-зимнего убоя коз пригодны для производства добротных шубно-меховых изделий.
 |
Козье молоко - высокопитательный диетический продукт, легко усваивается организмом, содержит 5,5% жира, обладает целебными и бактерицидными свойствами.Козье молоко рекомендуется детям грудного возраста в качестве прикорма, а иногда заменяет и материнское молоко. Употребляется в натуральном и переработанном виде (сыр. масло, брынза, простокваша и др). Козлятина по качеству не уступает баранине, а козий жир обладает и ценными лечебными свойствами. |
Козы неприхотливы к кормам, хорошо приспосабливаются к суровым природным условиям, невосприимчивы к чуме, оспе, туберкулезу и эффективнее, чем другие домашние животные, используют горные и пустынные пастбища, пожнивные остатки.
Прежде чем заняться козоводством, нужно наметить направление продуктивности и в соответствии с этим приобретать коз той или иной породы. Основные направление в козоводстве – молочное, пуховое и шерстяное.
Наиболее распространенные породы коз
Если Вы нашли на этой странице что то интересное, либо полезное для себя, поделитесь этой информацией с вашими друзьями или знакомыми. |