Логотип oleg-inform.ru OLEG-INFORM.RU это
Домашнее животноводство
ПТИЦЕВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
ОВЦЕВОДСТВО
КОЗОВОДСТВО
КРОЛИКОВОДСТВО
СКОТОВОДСТВО
Строка объявлений
Разместить рекламу на сайте oleg-inform.ru практически за даром?

Словарь животновода

 
Группа для животноводов на ОДНОКЛАССНИКАХ
 
Ваш e-mail
Как Вас называть?
Наших друзей уже:
 

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

На страницу с тестом

 
Словарь животновода

АНТИБИОТИКИ - (от анти и греч. blоs — жизнь), вещества биологического, природного или полусинтетического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов и клеток. Этот антибиотик используют для лечения многих инфекционных заболеваний, а также для стимуляции роста молодняка (дают с кормом).

Антибиотики

Из антибиотиков в животноводстве широко используются биомицин, стрептомицин, гризин и др.

БЕЛКИ – сложные органические вещества, важнейшая составная часть живой материи. Содержаться в пищевых продуктах и кормах. Наиболее ценными в кормовом отношении являются протеины (простые белки), так как они хорошо перевариваются и усваиваются организмом животного. К высокобелковым кормам относятся трава, сено и зернобобовых, (горох, бобы, вика, люцерна, эспарцет, клевер, донник буркун) и др.

Растение с большим содержанием белка

Белок для строительства новых тканей получается в результате распада белка пищи на аминокислоты, а из аминокислот организм выстраивает новые клетки.

ВИТАМИНЫ – органические вещества очень высокой биологической активности, необходимые для нормальной жизнедеятельности животного организма.

Витамины

ГИББЕРЕЛЛИН– препарат, способствующий росту и развитию животного организма.Чистый гиббереллин - очень дорогостоящий препарат, и дозировки его очень невелики. Найти в продаже его тяжело. Чаще встречается Гибберсиб – смесь гиббереллиновых и других солей.

Гиббереллин

ДЕЗИНФЕКЦИЯ – обеззараживание помещения, выгула, двора. С этой целью применяют кипящую воду, огонь (сжигают мусор, остатки корма и т. п.), щелочи, хлорную и негашеную известь и т. п.

ИНТЕРЬЕР – соотношение тканей и внутренних органов тела животного.

КАЛЬЦИЙ – химический элемент (символ Са), важный для живого организма, так как входит в состав костной ткани и плазмы крови. Принимает участие в свёртывании крови и мышечной деятельности. Обогащать рацион кальцием можно за счёт введения в него мясо-костной и рыбной муки, мела и добавки в корм водной вытяжки из суперфосфата.

Кальций

КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА – единица измерения питательности кормов для животных. Принято, что  кормовая единица равна 1 кг овса (зерна) среднего качества, с которым сопоставляется общая питательность каждого другого корма.

ПРОТЕИНЫ - простые белки, один из самых важных элементов питания.

Протеины

РАЦИОН КОРМОВОЙ – Суточный набор кормов на одного животного (индивидуальный) или в среднем на одно животное в группе (групповой). Рацион составляется отдельно по каждому виду животных, каждой возрастной группе. Он должен иметь полный набор питательных веществ.

РЕМОНТ СТАДА – выбраковка старых, малопродуктивных животных (забой), замена их молодыми, полноценными.

СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА – вещества, ускоряющие рост и развитие организма, откорм животных. В качестве стимуляторов роста хорошо зарекомендовали себе антибиотики, в частности биомицин и гризин. Дача их в небольшой дозе с кормом поросят и молодняку птицы предохраняет поголовье от желудочно-кишечных и лёгочных заболеваний и ускоряет рост молодняка. Затраты кормов при этом снижаются.

При выращивании и откорме свиней хорошие результаты даёт и добавка в корм гиббереллина (2-3 мг в сутки на голову).

ФИТОЦИДЫ – летучие защитные вещества, способные подавлять развитие бактерий. Содержатся в хрене, чесноке, луке и многих других растениях. Зелёные корма для животных имеют не только большую питательную ценность, но и являются защитным средством, особенно для молодняка.

Фитонциды

ФОСФОР – химический элемент (символ - Р), важная составная часть растений и животных. Входит в состав нервной, мозговой, костной тканей и плазму крови.

Богаты фосфором корма животного происхождения – костная и рыбная мука и пр.

Обогащать корма фосфором можно путём добавления в них водной вытяжки из суперфосфата. Её готовят так. В ведро воды (10 л) засыпают 3 кг суперфосфата (удобрение) и размешивают его в течение 30 минут, после чего добавляют 10 г поваренной соли. После 5-6 часов отстоя жидкость сливают в чистую посуду, а нерастворившуюся часть высыпают в навоз.

В одном литре такой жидкости содержится 21-23 г фосфора, 6-7 г кальция и 0,9 г фтора.

Этот раствор можно скармливать животным с любым видом корма. Через каждые 2-2,5 месяца необходимо делать перерывы на 2-3 недели. Особенно полезна вытяжка фосфора суягным овцематкам, котным козам, супоросным свиноматкам и прочим животным.

ЭКСТЕРЬЕР И КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ – особенности телосложения животных. Под экстерьером поднимаются форма телосложения, гармоничность, выраженность породы и продуктивной направленности, развитость и правильность строения тела.

Конституция животного – это биолого-физиологические особенности животного, связанные с формами строения тела. Различают два типа конституции:

Дыхательный (повышенным обменом веществ), к которому относится молочный скот, шерстные овцы, яйценоские куры.

Пищеварительный(с замедленным обменом веществ), к которому относится мясной скот.

Кроме того, конституцию различают по крепости – может быть крепкая и слабая.

   
НОВОСТНОЙ Блог Oleg-inform.ru
 

По всем вопросам обращайтесь на E-mail:
Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ru
Сайт в работе
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.