Мясной откорм свиней
|
---|
![]() |
---|
Прежде чем откармливать свинью, животновод-любитель должен уяснить, какую продукцию он хочет получить. При этом берутся во внимание набор и запасы кормов, порода поросёнка, его возраст и упитанность. В зависимости от указанных условий практикуют
три вида откорма:мясной откорм, полусальный и сальный.
В любительском свиноводстве в настоящее время распространён мясной откорм. Он требует менее других времени, позволяет получить большое количество нежирного мяса, сравнительно дёшев. Важно и то, что для мясного откорма можно использовать почти любой фураж. Чаще всего свиньям дают зерновые отходы, кукурузу, картофель, корнеплоды, тыкву, сено, обрат. Широко применяют кухонные остатки и отходы огородничества. Летом как можно больше следует использовать зелень. Но при этом необходимо следить, чтобы в рационе свиньи всегда было достаточно белков и умеренное количество углеводов. В противном случае рост свиньи замедлится, и в то же время она начнёт преждевременно жиреть.
Во время откорма нужно помнить истину: «Быстрый откорм - значит дешёвый».Поэтому кормить свинью необходимо щедро и не менее четырёх раз в сутки. Примерные нормы кормления свиней при мясном откорме приведены в этой таблице.
Объяснение терминов "Кормовая единица" и " Протеин" смотрите в справочном разделе.
Для получения более дешёвого сала и мяса очень важно максимально использовать возможности весенне-летнего периода откорма. В эту пору года свиновод-любитель может иметь много даровых кормов. Это, прежде всего молодая трава на пастбищах. Для выпаса поросёнка или подсвинка можно привязывать. Чтобы животное не рыло землю, в хобот ему вправляют проволочное кольцо.
Большим источником зелёных кормов являются поля после уборки урожая. Здесь свинья всегда находит себе в изобилии корм в виде молодых бурьянов, кореньев, оставшихся в земле корнеплодов и т.п.
Вот так бесподобно выглядит бурьян !
Бурьян – это отшельник или, как теперь говорят, «маргинал».
![]() |
![]() |
![]() |
---|
Не следует пасти животных в жару, а также утром, когда на траве лежит обильная роса.
Если нет возможности содержать свиней на пастбище, необходимо побольше скармливать им различных сорняков:
![]() |
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (Arctium lappa L). Народные названия: лопушник, репейник, дедовник. Двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), с толстым, веретенообразным, ветвистым корнем, проникающим на глубину до 1,5 м |
---|
В России лебеду знают как сорняк. Причем в голодные годы ели именно такую, дикую разновидность растения. Ценным диетическим продуктом делает лебеду высокое содержание витамина С. | ![]() |
---|
![]() |
Трава спорыш (иначе горец птичий) являет собой однолетнее растение с вьющимися стеблями ветвистообразными стеблями длинной от 10 до 40 см. Имеет мелкие, продолговатые, овальной формы листья. |
---|
Клевер луговой - многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Стебли клевера лугового прямостоячие, слегка опушенные. Листья длинночерешковые, с широкими треугольными. | ![]() |
---|
Хорошие корма - свекольная ботва, листья капусты, нетоварные огурцы, помидоры и прочие отходы овощеводства.
Чтобы откормить поросёнка на мясо, необходимо примерно расходовать ( в кг): зерновых кормов – 200---240, картофеля – 190---220, обрата –90---120, травы – 450---550. Это набор кормов содержит приблизительно 400---430 кормовых единиц.
В сутки свинье надо давать в среднем 25---30 гр. мела, 10---30-гр поваренной соли, 8---10гр фосфора. Полезна чистая древесная зола. Для улучшения аппетита подмешивают в корм питьевую соду (10---15 гр. В сутки на голову). Положительно влияет на органы пищеварения животного древесный уголь --- он поглощает газы, образующиеся в кишечнике. Уголь дают вволю в толченом виде или мелкодробленым. Полезно подмешивать в корм также медный купорос, улучшающий кроветворные процессы в организме и обмен веществ. Его дают свинье из расчёта 1гр. на 1 кг. Сухого вещества корма в сутки.
В ветеринарных аптеках и магазинах можно приобрести и другие минеральные вещества, необходимые при откорме свиней. Это, в частности, сернокислый цинк , хлористый кобальт, сернокислое железо, костная мука.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
Цинк сернокислый |
Хлорид кобальта |
Железо сернокислое |
Костная мука |
И что самое удивительное, есть утверждения учёных о том, что заметно ускоряет рост и развитие животных, в частности свиней, аспирин. Его добавляют по 1 гр. На 50 кг корма. Опыты показали, что аспирин в таких дозах позволяет повышать среднесуточные привесы поросёнка или подсвинка на 80---100 гр.
Мясосальный откорм практикуют, чтобы получить более тяжёлую тушу и с большим количеством сала. Это, по сути, тот же мясной откорм, с незначительными отличиями. Свинина, полученная при таком откорме, отличается тем, что после переработки её можно хранить длительное время (сырокопчёные колбасы, окорока, корейка и т. п.).
Мясосальный откорм можно условно разделить на два периода. В первый из них стараются получить наиболее высокие привесы, используя максимальное количество сочных и грубых кормов. Выращивая животных, в этот период свиноводы-любители обычно придерживаются народного правила: «Корми чем можешь, лишь бы побольше росло под кожей».
Лучше, конечно, для более быстрого откорма и в первый период, если есть возможность, скармливать побольше зерновых комбикормов. Эти дополнительные расходы окупятся с лихвой. Многолетний опыт работы совхозов Донецкой области показал на практике, что самые хорошие результаты давал откорм свиней при таком рационе.
При таком кормлении свинья в 8-10 месяцев обычно весит 100-110 кг. В этот момент переводят животное на чисто мясо-сальный откорм. Для этого в рационах грубые корма заменяют картофелем или корнеплодами, увеличивают дачу зерновых комбикормов ( до 3 кг в сутки). Следует также ограничить прогулки. Некоторые считают, что в последнее время откорма свиней прогулки вообще вредны. Опыты показали, что свиньи лучше откармливаются, когда их ставят в хлеве так, чтобы они могли получать пищу только в вертикальном положении, то есть на задних ногах. Неподвижность вызывает ожирение, что и нужно свиноводу на определённом этапе откорма.
Свиноводы-любители, желающие получить много сала и мяса, должны иметь побольше комбикормов. Примерные нормы кормления при мясо-сальном откорме следующие.
Примечание. Поваренной соли в первый период дают 40—50 г в сутки, в конце откорма – 60---65 г.
Для сального откорма больше всего подходят подсвинки пород сального типа (миргородская, ливенская, белая короткоухая,брейтовская и тд.). Хороши для этой цели и помесные животные, то есть полученные от скрещивания свиней перечисленных пород.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
Миргородская |
Ливенская |
Белая короткоухая |
Брейтовская |
Брейтовская порода — порода свиней универсального направления продуктивности. Выведена в Брейтовском районе Ярославской области скрещиванием местных позднеспелых свиней с породами крупной белой, средней белой, литовской белой и датскими породами.Белая короткоухая Порода была выведена в XVIII веке в Германии. Белая короткоухая порода была произведена при скрещивании местных пород с крупной белой породой, поэтому она практически не отличается от крупной белой породы свиней.Ливенская , порода мясо-сальных свиней, выведенная в Ливенском районе Орловской области РСФСР путём скрещивания местных улучшенных свиней со скороспелыми сальными и мясо-сальными породами.Миргородская порода свиней является универсальной породой, мясо-сальной направленности выращивания. Эта порода как никакая лучше всего подходит для выращивания в приусадебных хозяйствах. Миргородская порода была произведена в результате воспроизводительного скрещивания местных украинских короткоухих пестрых свиней с животными беркширской породы. |
---|
Откорм животного на сало обычно начинают в 9-10 месячном возрасте, когда живой вес его достигает 100-120 кг. Длится откорм 3,5-4 месяца.
В первый период откорма (35-40дней) свинье дают преимущественно сочные и грубые корма и немного зерновых комбикормов.
Во второй период откорма такой же продолжительности сокращают дачу сочных и грубых кормов, увеличивая количество концентрированных.
Заключительный период откорма длится примерно месяц. В это время совсем не дают грубых кормов, не уменьшая сочных. Дачу зерновых комбикормов увеличивают.
Заключительный этап откорма наиболее сложен. У свиньи в это время ухудшается аппетит, желудок и кишечник обрастают жиром, что уменьшает их объём. Следовательно, животное может недополучать питательные вещества, снизить упитанность. Поэтому давать корма следует 5-6раз в сутки и скармливать каждую порцию в 2-3 приёма.
Особое внимание необходимо уделять подготовке и сдабриванию кормов. Ассортимент, как никогда, должен быть богатым. Очень хорошо, если животное в это время будет получать дрожжеванные, осоложенные и запаренные корма, а так же хлебный квас, кулагу, овсяное молоко.
Опытные свиноводы обычно придерживаются такого порядка кормления. В четыре часа утра дают дрожжеванный корм, добавляя к нему запаренный или обычный. В десять часов свиньи получают осоложенный корм вместе с натуральным. В четыре часа дня их кормят смесью дрожжеванных и обычных кормов. Вечером снова дают осоложенный и запаренный фураж.
Большое значение в заключительный период откорма имеют покой, тишина в помещении, ласковое обращение с животным. Свинарник нужно затемнить, ограничить или совсем отменить прогулки свиньи.
По всем вопросам |
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при указании ссылки на источник. К ослушавшимся придёт ночью угомон. |
---|
|
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству. |
---|