Логотип oleg-inform.ru OLEG-INFORM.RU это
Домашнее животноводство
ПТИЦЕВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
ОВЦЕВОДСТВО
КОЗОВОДСТВО
КРОЛИКОВОДСТВО
СКОТОВОДСТВО
Приглашаем Вас присоединится к группе "ЖИВОТНОВОДЫ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ" на ОДНОКЛАССНИКАХ! Группа для животноводов, как любителей, так и профессионалов. Обмен информацией, наработками в плане домашнего животноводства. ПЕРЕЙТИ В ГРУППУ
Ваш e-mail
Как Вас называть?
Все самое интересное получают уже:

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Блог oleg-inform.ru
теги

Кормление свиньи в период доращивания Основные корма для свиней корма для свиней как кормитьть молочных поросят чем кормить поросят нормы кормления поросят нормы кормления поросят таблица нормы кормления поросят график корма что давать поросятам молодняк корма для свиней качественные корма для свиней чем кормить свинью

Кормление свиньи в период доращивания
Основные корма для свиней

Свинья

Кормление свиньи в период доращивания

Основные корма для свиней

Период в жизни поросёнка от отъёма до 4-месячного возраста обычно называют периодом доращивания. В это время очень важно, чтобы молодое животное быстро росло, хорошо развивалось. У порсёнка происходит усиленный рост костяка и мускулатуры, а следовательно появляется большая потребность в белках, витаминах, минеральных кормах.

Чем же и как кормить поросёнка в этом возрасте?

Основным его кормом должны быть зерновые комбикорма. До двухмесячного возраста поросёнок не сможет обходиться без молочной подкормки.

В таблицах показаны примерные суточные нормы кормов для поросёнка в период  доращивания.

Суточные нормы кормолв( в граммах) для поросят до 2-месячного возраста.

До трёхмесячного возраста комбикорма поросёнку лучше всего давать в виде каши. Сенную муку выгоднее смешивать с кормами. Клеверное и бобовое сено, прежде чем давать его поросёнку, необходимо измельчить его и запарить.

Суточные нормы кормов для поросят в 2--4-месячном возрасте

До трёхмесячного возраста комбикорма поросёнку лучше всего давать в виде каши. Сенную муку выгоднее смешивать с кормами. Клеверное и бобовое сено, прежде чем давать его поросёнку, необходимо измельчить его и запарить.

В летнее время поросят приучают к дешевым зелёным кормам. Нужно стремиться давать поросёнку вволю свежей травы, в которой содержится много витаминов и различных микроэлементов. Особенно полезна лебеда, люцерна,крапива. Их скармливают в виде мешанок. Траву измельчают, запаривают, слегка сдабривают комбикормом или проваренными кухонными отходами.

Зимой нужно побольше давать корнеплодов, особенно моркови и свеклы. Чтобы возместить недостаток витаминов в корме, в это время можно проращивать зерно овса и давать его поросёнку по 75—100 г в сутки.

В условиях приусадебного животноводства не всегда есть возможность давать поросёнку снятое или цельное молоко, его с успехом можно заменить искусственным, овсяным молоком.

Способ приготовления очень прост. В какую-либо посуду насыпают овсяную дерть и обливают её тёплой кипячёной водой (из расчёта литр воды на 150---250г овсянки). Смесь хорошо разбалтывают, чтобы от зерна отделилась шелуха. Примерно через полчаса овсянку отжимают с помощью редкого сита либо любым другим способом. В жидкость, оставшуюся в посуде, добавляют кухонную соль (5---7 гр. на 150---250 гр. круп). После двух трёхчасового настаивания искусственное молоко можно скармливать поросёнку.

Некоторые свиноводы-любители заменяют таким питательным напитком до трети суточной дачи кормов, необходимых поросёнку. Овсяное молоко можно давать поросёнку в чистом виде, но ещё лучше замешивать на нём зерновой комбикорм.

Выращивая свиней, необходимо запомнить: чем разнообразнее корма, тем лучше они усваиваются животным.

Очень важен правильный режим кормления. Во время доращивания необходимо давать корма поросёнку 4—5 раз в сутки в одни и те же часы. При таком порядке он не переедает, а следовательно у него не возникает поносов. Никогда не следует оставлять на долго перед поросёнком недоеденный корм. Он закисает, портится, и поедание его может привести к отравлению. После каждого кормления корыто следует мыть и затем убирать его из помещения, выставляя на солнце или мороз. Один—два раза в неделю нужно обдавать кормушку и другую посуду крутым кипятком или дезинфицировать другим способом.

Если в приусадебном свинарнике нет автопоилки, воду в корытце необходимо менять несколько раз в день. Температура её должна быть 120---140 .

Укрепляют здоровье животного ежедневные прогулки. В зависимости от погоды делятся они 1,5---3 часа. Зимой чтобы поросёнок не простудился, его полезно погонять во дворе или прогнать по дороге.

При хорошем кормлении и уходе к 4-месячному возрасту поросёнок обычно весит 35---40 кг и его можно ставить на откорм.


Основные корма для свиней

Основные корма для свиней. Свиньи — животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и зеленых кормов, а также нуждаются в кормах животного происхождения.

Все многообразие кормов, используемых для кормления свиней, по влиянию на качество мяса и сала
можно подразделить на три основные группы.

Первая группа — корма, при скармливании которых получают свинину высокого качества.
К ним относятся:
зерновые — ячмень, рожь, горох и просо;
сочные — сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель;
зеленые — люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др.,
грубые — сенная мука из высококачественного бобового сена (люцерны, эспарцета, клевера и др.);
корма животного происхождения - молоко и молочные отходы, различные мясные отходы.

Скармливание их как в отдельности, так и в смеси позволит получать свинину высокого качества. Свекла, морковь, зеленые травы и особенно молочные отходы снижают отрицательное действие на продукцию свиноводства сои, жмыха, кукурузы и др. Из зерновых кормов особо следует выделить горох и ячмень. Они способствуют повышению плотности сала и вкусовых качеств свинины. Кроме того, горох способствует быстрому росту молодняка. Введение в рационы свеклы,
моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала.

Ко второй группе относятся кукуруза, гречиха, отруби пшеничные, ржаные и ячменные, при скармливании которых качество свинины низкое. Чтобы избежать этого, их вводят в рацион свиней в смеси с кормами первой группы в соотношении 1:1.

Третья группа — корма, при скармливании которых значительно снижается качество продукции. Это — соя, жмых, овес. Сало откормленных на них животных теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении; мясо получается рыхлым, дряблым, малопригодным для долгого хранения. Эти корма можно использовать для мясного и беконного откорма только
до достижения животным живой массы 60 кг и в сочетании со снятым молоком, сахарной свеклой или люцерной.

Особенно сильное влияние на качество мяса и сала корма оказывают в последние два месяца перед убоем. В этот период необходимо увеличить в рационах свиней количество кормов, повышающих качество мяса и сала, и полностью исключить из них корма третьей группы.

Для откорма свиней используют также отходы огородных культур, выращиваемых на приусадебных участках (ботву свеклы, листья капусты, перезревшие огурцы, падалицу различных фруктов). Кроме того, важным кормовым средством являются пищевые отходы:
остатки муки, каши, мяса, рыбы, сыра, отварных и сырых овощей, отходы при разделке   птицы и кроликов, очистки картофеля, репы, моркови, яичная скорлупа.
Собирать их следует в отдельную, поддерживаемую в чистоте посуду. Желательно не бросать в нее чайный и лавровый лист, кофейную гущу, банановые корочки и корочки от цитрусовых. Недопустимо попадание соды, мыла, соли, рассола, костей, битого стекла, глиняной и фаянсовой посуды, металлических предметов.

Не следует сливать жидкости в ту посуду, куда собирают «сухие» отбросы. А такие ценные отходы, как вода после мытья молочной посуды и кастрюль, а также остатки молочных продуктов, необходимо держать в отдельной посуде.

Питательную ценность пищевых отходов как корма для свиней определяет их состав, сильно колеблющийся
в зависимости от времени года и характера потребляемых продуктов. Однако прослеживается такая закономерность: чем выше влажность отходов, тем ниже их питательность. Сухие пищевые отходы по питательности часто приравниваются к концентрированным кормам.
Пищевые отходы очень быстро портятся, и скармливать их нужно в возможно короткий срок.

 

По всем вопросам
E-mail Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ruСайт в работе

Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при указании ссылки на источник. К ослушавшимся придёт ночью угомон.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.