Логотип oleg-inform.ru OLEG-INFORM.RU это
Домашнее животноводство
ПТИЦЕВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
ОВЦЕВОДСТВО
КОЗОВОДСТВО
КРОЛИКОВОДСТВО
СКОТОВОДСТВО
Приглашаем Вас присоединится к группе "ЖИВОТНОВОДЫ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ" на ОДНОКЛАССНИКАХ! Группа для животноводов, как любителей, так и профессионалов. Обмен информацией, наработками в плане домашнего животноводства. ПЕРЕЙТИ В ГРУППУ
Ваш e-mail
Как Вас называть?
Все самое интересное получают уже:

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Блог oleg-inform.ru
теги

опорос опорос свиньи опорос свин свинья после опороса признаки опороса опорос видео станки для опороса система опороса свиней подсосная подсосные свиноматки подсосный период кормление подсосных свиноматок кормление и содержание пососных свиноматок птицеводство кормление подсосных поросят подсосная свиноматка содержание подсосную свиноматку

Опорос / Приём опороса
Уход за подсосной маткой

Свинья
К приёму опроса необходимо припасти ножницы, пузырёк с йодом, чистое полотенце, нитки, а также ведро с тёплой водой. Около матки нужно поставить посуду с чистой питьевой водой. Во время опороса животное испытывает сильную жажду, и если нет воды, случается, ест поросят. Если матка беспокойная, не мешает приготовить и ящик с подстилкой для отсадки приплода.

Приближение опороса можно определить по поведению и внешнему виду свиноматки. За день-два до опороса она начинает беспокоиться, делает логовище, время от времени ложится на него. У свиноматки набухает вымя, а соски припухают и краснеют

 Поросятся свинки, как правило, ночью, и требуют при этом некоторой помощи человека. Каждому народившемуся поросёнку надо прежде всего помочь дышать лёгкими. Для этого полотенцем освобождают ему от слизи нос, рот, уши и вытирают насухо всё туловище. Затем на расстоянии 4-5 см от живота у новорождённого перевязывают ниткой пуповину и, отступив ещё 1-2 см, отрезают её. Кончик пуповины смазывают йодным раствором или другим дезинфицирующим средством. После этого поросёнка подпускают к матке или кладут в ящик с подстилкой.

Бывает, что поросята рождаются без видимых признаков жизни. В таком случае их быстро освобождают от слизи, делают лёгкий массаж и искусственное дыхание. Если и это не помогает, можно попробовать окутать поросёнка в тёплую (450) воду с таким, однако, расчётом, чтобы она не попала в рот и уши, и сделать искусственное дыхание. Нередко с помощью таких приёмов удаётся возвратить поросёнка к жизни. Порой для этого достаточно снять с мордочки поросёнка пленку слизи, открыть рот и несколько раз вдохнуть в него воздух.

Поросята..

Дальнейший путь к успеху состоит в правильном уходе за подсосной маткой.

Уход за подсосной свиноматкой

Сразу после опороса распределяют соски матери между поросятами и приучают их сосать «свои» соски. При этом слабышей закрепляют за передними более молочными, более крупных и развитых – за задними сосками. Если имеются лишние соски, необходимо приучить некоторых поросят сосать по два соска.

К обильному кормлению подсосную свиноматку приучают постепенно, в течении примерно недели. Первые полмесяца подсосной свиноматке следует давать преимущественно жидкие болтушки и кормить четыре раза в день в одни и те же часы.

Со второй недели после опороса подсосную свиноматку выпускают на прогулки: в тёплое время вместе с приплодом, в холодное ( свыше 200 мороза) - одну.

Корма для подсосной свиноматки должны быть разнообразными и питательными. Из сочных лучше всего давать свёклу, морковь, тыкву, кормовые арбузы  из грубых наиболее полезны сено из бобовых трав, сушёная крапива, хорошая мякина. В концентрированные корма должны входить гороховая, виковая и чечевичная мука (дерть), овсянка, пшеничные и ржаные отруби. Если имеется возможность, нужно вводить в рацион также корма животного происхождения (обрат, молочную сыворотку, рыбную муку). Обязательны в «меню» свиноматки минеральные вещества.

В летнее время дешёвым и в то же время незаменимым кормом является зелень, прежде всего бобовые растения, крапива, лебеда, спорыш, свекловичная ботва. Зеленью можно полностью заменить грубые и сочные корма.

Подсосную свиноматку нужно регулярно чистить, подмывать ей вымя, а летом купать и раз в неделю мыть с мылом. Для повышения молочности в первые 10 дней после опороса желательно массировать свиноматке вымя.

Ухаживая за подсосной маткой, не забудьте про поросят, которым тоже нужно уделять внимания не меньше чем их новоиспеченной мамаше.

 

По всем вопросам
E-mail Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ruСайт в работе

Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при указании ссылки на источник. К ослушавшимся придёт ночью угомон.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.