Логотип oleg-inform.ru OLEG-INFORM.RU это
Домашнее животноводство
ПТИЦЕВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
ОВЦЕВОДСТВО
КОЗОВОДСТВО
КРОЛИКОВОДСТВО
СКОТОВОДСТВО
Приглашаем Вас присоединится к группе "ЖИВОТНОВОДЫ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ" на ОДНОКЛАССНИКАХ! Группа для животноводов, как любителей, так и профессионалов. Обмен информацией, наработками в плане домашнего животноводства. ПЕРЕЙТИ В ГРУППУ
Ваш e-mail
Как Вас называть?
Все самое интересное получают уже:

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Блог oleg-inform.ru
теги

кормление свиноматок кормление супоросных свиноматок кормление подсосных свиноматок кормление и содержание свиноматок нормы кормления свиноматок кормление и содержание подсосных свиноматок кормление и содержание холостых свиноматок нормы кормления подсосных свиноматок рацион для пососной свиноматки рацион для супоросной свиноматки нормы кормления супоросной свиноматки рацион длясупоросной свиноматки свиноматка свиноматку кормить как кормить свиноматку чем кормить свиноматку

Кормление свиноматок перед случкой
Кормление супоросных маток
Кормление подсосной свиноматки

Свинья

Кормление свиноматок перед случкой проводится дифференцированно в зависимости от их возраста и живой
массы.

Молодой свиноматке с живой массой 100—110 кг требуется в сутки 3—3,5 кормовой единицы и 350—370 г переваримого протеина. Такую норму может обеспечить рацион из 1 — 1,5 кг измельченного бобового сена, 4—4,5 кг корнеклубнеплодов или бахчевых культур и около 1,5 кг разнообразной смеси концентратов. Часть концентрированных кормов может быть заменена пищевыми отходами и кормами животного происхождения, в том числе и молочными отходами.

Свиноматка на выпасе
В летнее время все грубые  и сочные корма из рациона исключают. Взамен этого маток не менее 6—8 часов пасут, а также дают до 4—6 кг зеленой массы в смеси с концентратами.

В рацион взрослой свиноматки живой массой 190—200 кг включают 1,5—2 кг хорошего бобового сена, 5—7 кг корнеклубнеплодов или бахчевых культур, 2—3 кг смеси концентратов и 2—3 л молочных отходов. Летом взрослых свиноматок пасут на привязи не менее 3—4 часов в сутки (рис. II), а вместо грубых и сочных кормов им скармливают 4—6 кг измельченной зеленой травы, лучше бобовой. Сочные корма зимой, зеленые летом стимулируют приход матки в охоту и успешное оплодотворение значительно большего числа яйцеклеток, что повышает ее плодовитость. Ежедневно с кормом свиноматка должна получать 30—40 г поваренной соли и 10—15 г мела либо трикальцийфосфата. Кормить ее можно два раза в сутки.

Кормление супоросных свиноматок

Кормление супоросных маток осуществляют в соответствии с нормами, которые изменяются в зависимости от возраста, живой массы и периода супоросности свиноматки.

Нормы кормления супоросных маток

В первые дни супоросности нужно следить за белковой, минеральной и витаминной полноценностью рациона. Корма должны быть только высокого качества. Скармливание даже   небольшого   количества мороженого, заплесневелого или закисшего корма приводит к абортам.

Рацион супоросной матки должен быть полным, достаточно объемистым, чтобы свинья чувствовала себя сытой, кроме того, вкусным, разнообразным по составу кормов и действовать слегка послабляюще, так как частые запоры у супоросной свиноматки нередко приводят к выкидышам.

Указанные требования к рациону могут быть выполнены, если в первую половину супоросности (первый —второй месяц) матке скармливать кормовую смесь из 40% концентратов и 60% сочных и грубых кормов. Лучшими кормами считаются: морковь, свекла, картофель, тыква, кабачки, сено и мякина бобовых, дерть пшеничная, кукурузная, овсяная, гороховая и жмых. Хорошими белковыми добавками служат корма животного происхождения: обрат, пахта, молочная сыворотка, рыбные и мясные отходы.

Во вторую половину супоросности (третий — четвертый месяц) в рационах маток удельный вес концентратов увеличивают до 75%, а грубых и сочных уменьшают до 25%.

Рацион для супоросной матки

Некоторую часть концентратов в любой из периодов супоросности можно заменить доброкачественными пищевыми отходами.

В рацион супоросной свиноматки следует вводить также 30—40 г поваренной соли и 10—15 г мела. В станке постоянно должна быть чистая, свежая, но не холодная вода.

Все корма скармливают в виде густых мешанок, постепенно мешанки делают все реже и реже, а за 3—4 дня до опороса из корма готовят болтушки. Кормят супоросную свиноматку не реже трех раз в сутки. Во вторую половину супоросности тяжелой многоплодной матке число кормлений увеличивают до четырех, одновременно снижая количество корма на каждую дачу.

Кормление подсосной свиноматки

Кормление подсосной свиноматки также проводится по нормам в зависимости от возраста, живой массы и количества поросят в помете.

Нормы кормления подсосных свиноматок

При этом обращают внимание на полноценное обеспечение свиноматки белками и минеральными веществами, так как с материнским молоком из организма выводится ежесуточно до 250—280 г белка и 20—25 г основных минеральных веществ.

При кормлении подсосной свиноматки необходимо обратить основное внимание на ее здоровье, молочную продуктивность, сохранение всех поросят и достижение ими средней живой массы в месячном возрасте 7—9 кг, а в двухмесячном — не менее 15 кг.

Кормить свиноматку можно через 3—4 ч после опороса, иногда и раньше, т. к. опорос длится долго и матка за это время теряет много сил и энергии. Первым кормом после опороса служит теплая, слегка подсоленная болтушка из пшеничных отрубей или ячменной дерти, замешанной на воде или молочной сыворотке. Постепенно количество концентратов в болтушке увеличивают, вводят, новые корма и переходят на более густые мешанки, постоянно наблюдая за состоянием вымени матки. Примерное количество и виды скармливаемых маткам кормов представлены в таблице. В зависимости от условий набор кормов в рационе можно изменять.

Нормы кормления подсосной свиноматки

Лучшими из концентрированных кормов для подсосной свиноматки являются пшеничные отруби, кукурузная, ячменная и овсяная дерть, зерно бобовых культур. Хорошим грубым кормом считается клеверное и люцерновое сено, лучшими сочными молокогонными кормами — морковь, свекла, тыква, картофель. Из зеленых кормов наиболее ценной является трава бобовых культур. В рацион вводят также 40—50 г поваренной соли и 20—25 г мела или других кальциевых соединений.

Все концентраты скармливают подсосным свиноматкам в измельченном виде в смеси с другими кормами. Некоторую их часть можно заменить мясными и рыбными отходами. Сочные корма, за исключением картофеля, дают в сыром виде. Корма слежавшиеся, затхлые, заплесневелые, загнившие и мерзлые давать подсосной матке нельзя. Даже незначительное их количество сразу отразится на качестве молока, а это приведет к желудочным заболеваниям поросят.
Кормят свиноматку три раза в сутки через равные промежутки времени. Поить ее следует вволю. Чтобы молочность матки не снижалась, она должна ежесуточно выпивать 7—10 л свежей, но не холодной воды.
В летний период подсосную свиноматку вместе с поросятами следует выпасать на пастбище или на приусадебном участке.

 

По всем вопросам
E-mail Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ruСайт в работе

Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при указании ссылки на источник. К ослушавшимся придёт ночью угомон.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.