Кормление свиноматок перед случкой
|
---|
![]() |
---|
Кормление свиноматок перед случкой проводится дифференцированно в зависимости от их возраста и живой
массы.
Молодой свиноматке с живой массой 100—110 кг требуется в сутки 3—3,5 кормовой единицы и 350—370 г переваримого протеина. Такую норму может обеспечить рацион из 1 — 1,5 кг измельченного бобового сена, 4—4,5 кг корнеклубнеплодов или бахчевых культур и около 1,5 кг разнообразной смеси концентратов. Часть концентрированных кормов может быть заменена пищевыми отходами и кормами животного происхождения, в том числе и молочными отходами.
![]() |
В летнее время все грубые и сочные корма из рациона исключают. Взамен этого маток не менее 6—8 часов пасут, а также дают до 4—6 кг зеленой массы в смеси с концентратами. |
---|
В рацион взрослой свиноматки живой массой 190—200 кг включают 1,5—2 кг хорошего бобового сена, 5—7 кг корнеклубнеплодов или бахчевых культур, 2—3 кг смеси концентратов и 2—3 л молочных отходов. Летом взрослых свиноматок пасут на привязи не менее 3—4 часов в сутки (рис. II), а вместо грубых и сочных кормов им скармливают 4—6 кг измельченной зеленой травы, лучше бобовой. Сочные корма зимой, зеленые летом стимулируют приход матки в охоту и успешное оплодотворение значительно большего числа яйцеклеток, что повышает ее плодовитость. Ежедневно с кормом свиноматка должна получать 30—40 г поваренной соли и 10—15 г мела либо трикальцийфосфата. Кормить ее можно два раза в сутки.
Кормление супоросных маток осуществляют в соответствии с нормами, которые изменяются в зависимости от возраста, живой массы и периода супоросности свиноматки.
В первые дни супоросности нужно следить за белковой, минеральной и витаминной полноценностью рациона. Корма должны быть только высокого качества. Скармливание даже небольшого количества мороженого, заплесневелого или закисшего корма приводит к абортам.
Рацион супоросной матки должен быть полным, достаточно объемистым, чтобы свинья чувствовала себя сытой, кроме того, вкусным, разнообразным по составу кормов и действовать слегка послабляюще, так как частые запоры у супоросной свиноматки нередко приводят к выкидышам.
Указанные требования к рациону могут быть выполнены, если в первую половину супоросности (первый —второй месяц) матке скармливать кормовую смесь из 40% концентратов и 60% сочных и грубых кормов. Лучшими кормами считаются: морковь, свекла, картофель, тыква, кабачки, сено и мякина бобовых, дерть пшеничная, кукурузная, овсяная, гороховая и жмых. Хорошими белковыми добавками служат корма животного происхождения: обрат, пахта, молочная сыворотка, рыбные и мясные отходы.
Во вторую половину супоросности (третий — четвертый месяц) в рационах маток удельный вес концентратов увеличивают до 75%, а грубых и сочных уменьшают до 25%.
Некоторую часть концентратов в любой из периодов супоросности можно заменить доброкачественными пищевыми отходами.
В рацион супоросной свиноматки следует вводить также 30—40 г поваренной соли и 10—15 г мела. В станке постоянно должна быть чистая, свежая, но не холодная вода.
Все корма скармливают в виде густых мешанок, постепенно мешанки делают все реже и реже, а за 3—4 дня до опороса из корма готовят болтушки. Кормят супоросную свиноматку не реже трех раз в сутки. Во вторую половину супоросности тяжелой многоплодной матке число кормлений увеличивают до четырех, одновременно снижая количество корма на каждую дачу.
Кормление подсосной свиноматки также проводится по нормам в зависимости от возраста, живой массы и количества поросят в помете.
При этом обращают внимание на полноценное обеспечение свиноматки белками и минеральными веществами, так как с материнским молоком из организма выводится ежесуточно до 250—280 г белка и 20—25 г основных минеральных веществ.
При кормлении подсосной свиноматки необходимо обратить основное внимание на ее здоровье, молочную продуктивность, сохранение всех поросят и достижение ими средней живой массы в месячном возрасте 7—9 кг, а в двухмесячном — не менее 15 кг.
Кормить свиноматку можно через 3—4 ч после опороса, иногда и раньше, т. к. опорос длится долго и матка за это время теряет много сил и энергии. Первым кормом после опороса служит теплая, слегка подсоленная болтушка из пшеничных отрубей или ячменной дерти, замешанной на воде или молочной сыворотке. Постепенно количество концентратов в болтушке увеличивают, вводят, новые корма и переходят на более густые мешанки, постоянно наблюдая за состоянием вымени матки. Примерное количество и виды скармливаемых маткам кормов представлены в таблице. В зависимости от условий набор кормов в рационе можно изменять.
Лучшими из концентрированных кормов для подсосной свиноматки являются пшеничные отруби, кукурузная, ячменная и овсяная дерть, зерно бобовых культур. Хорошим грубым кормом считается клеверное и люцерновое сено, лучшими сочными молокогонными кормами — морковь, свекла, тыква, картофель. Из зеленых кормов наиболее ценной является трава бобовых культур. В рацион вводят также 40—50 г поваренной соли и 20—25 г мела или других кальциевых соединений.
Все концентраты скармливают подсосным свиноматкам в измельченном виде в смеси с другими кормами. Некоторую их часть можно заменить мясными и рыбными отходами. Сочные корма, за исключением картофеля, дают в сыром виде. Корма слежавшиеся, затхлые, заплесневелые, загнившие и мерзлые давать подсосной матке нельзя. Даже незначительное их количество сразу отразится на качестве молока, а это приведет к желудочным заболеваниям поросят.
Кормят свиноматку три раза в сутки через равные промежутки времени. Поить ее следует вволю. Чтобы молочность матки не снижалась, она должна ежесуточно выпивать 7—10 л свежей, но не холодной воды.
В летний период подсосную свиноматку вместе с поросятами следует выпасать на пастбище или на приусадебном участке.
По всем вопросам |
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при указании ссылки на источник. К ослушавшимся придёт ночью угомон. |
---|
|
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству. |
---|