Русская белая коза
В Россию периодически завозили из Швейцарии и других европейских стран коз молочных пород — зааненскую и тоггенбургскую, которые оказали
влияние на формирование различных местных групп коз специализированных в молочном направлении.
Молочных коз, разводимых в центральных и северо-западных областях европейской части России и принято называть «русскими». Эти козы, будучи распространены на
большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, что обусловило их различия между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают вполне удовлетворительной молочной продуктивностью. В среднем за 7-8 мес. лактации при обычных условиях содержания они дают 350—500 л молока. При улучшенном кормлении и содержании годовой удой их повышается до
600-700 л. а у лучших русских коз составляет 800-1000 л и больше при лактации в 9—
10 мес.
Молоко русских коз в среднем содержит
4-5% жира.
Туловище у русских коз приземистое, бочкообразное, с относительно широкой грудью,
голова довольно легкая, несколько вытянутая, с большими, направленными назад и
расходящимися немного в стороны, серпообразными рогами; уши маленькие, прямостоячие. Обычно шерсть у русских коз длинная, но встречаются короткошерстные козы.
Масть большей частью белая. Пуха в шерсти в среднем 16-20%, или по массе. 100—
200 г. Плодовитость высокая: в среднем от
100 маток рождается 150—160 и до 200 козлят. Русское козы выносливы и неприхотливы. Живая масса взрослых коз по различным районам разведения колеблется от 35 до 50 кг. Скороспелость русских коз вполне удовлетворительная. В 7-8-месячном
возрасте козлики весят 25-32 кг. а козочки - 20-28 кг.
Козлина (кожа) русских коз высокого качества, она идет на выработку шевро и других ценных видов кожи.
Различают несколько отродий русской молочной козы: горьковское, ярославское, рязанское, валдайское и др.
При повышении уровня племенной работы, направленной к закреплению хозяйственно-полезных качеств (молочности, высокой жирности молока, плодовитости), русские козы могут быть ценными улучшателями молочной продуктивности местных коз.
Дорогие друзья не забывайте, перед тем как выбрать козу, нужно наметить направление продуктивности, и в соответствии с этим приобретать коз той или иной породы. Основные направление в козоводстве – молочное, пуховое и шерстяное. Ознакомьтесь подробнее с породами коз, и выберите для себя ту, которая подходит именно Вам.
Наиболее распространенные породы коз
Если Вы нашли на этой странице что то интересное, либо полезное для себя, поделитесь этой информацией с вашими друзьями или знакомыми. |