Как выращивать цыплят бройлеров |
---|
|
Слово бройлер происходит от английского «To broil», что значит «жарить». На вертеле легко жарить молодых цыплят. Поэтому слово бройлер в основном закрепилось за цыплятами – живыми или забитыми петушками или курочками весом до 2 кг. Мясо бройлеров является диетическим продуктом питания, обладает более высокими вкусовыми и питательными свойствами по сравнению с мясом взрослой птицы. Особенно оно ценно для детей, пожилых и больных людей. Для выращивания бройлеров выведены специальные породы мясных кур. Цыплята из их яиц обладают большой жизнеспособностью, хорошими мясными формами тела, быстро растут. В частности на Украине преимущественно распространены такие «бройлерные» куры как, белый плимутрок и белый корниш, выведенные в США. Белый плимутрок
За очень короткий срок (60—70 дней) бройлер достигает веса 1200—1700 г, а отдельные петушки до 2 кг (в этом возрасте петушки весят на 200—300 г больше, чем курочки). Цыплята же яичных пород в этом возрасте весят 500—600 г. На 1 кг привеса бройлеров расходуется 3,5—4 кг корма (на птицефабриках 2,3—2,8 кг). На этот же вес цыплёнок яичных пород расходует 8—9 кг. От одной курицы-несушки мясояичной породы можно вырастить в приусадебном производстве за тёплый период года (март—октябрь) три—четыре партии—около 70 бройлеров в одном и том же помещении и получить 85—100 кг диетического мяса. Бройлеров обычно выращивают в закрытом помещении. Но можно возле него устроить небольшие сетчатые выгулы-солярии из расчёта 1,5—2 кв. м на 10 цыплят. В такой солярий цыплят бройлеров выпускают в тёплую сухую погоду. При пользовании неограниченными выгулами бройлеры плохо растут. Насесты для них тоже не нужны. С помощью электрообогревателя бройлеров можно выращивать в сарае, на веранде, в летней кухне, а летом и в простой дощатой будке. На 1 кв. м пола размещают 8—9 голов. Помещение должно быть сухим, светлым, без сквозняков. Перед посадкой цыплят его дезинфицируют, стены и потолок белят известью, пол засыпают известью-пушенкой из расчёта 0,5—0,7 кг на 1 кв. м пола. Бройлеров лучше выращивать на глубокой, несменяемой подстилке. Перед посадкой очередной партии цыплят подстилку заменяют. Для этого можно использовать опилки, стружку, подсолнечную лузгу, соломенную сечку, измельчённые стержни кукурузы, присыпанные опилками. Подстилка должна быть чистой, сухой, без плесени и посторонних запахов. Толщина её летом 5—7, зимой 10—12 см. Для выращивания одного цыплёнка требуется 1—1,5 кг подстилки. По мере загрязнения верхний слой её снимают и добавляют свежий. При выращивании бройлеров корма имеют решающее значение. От их качества и полноценности зависят рост, жизнеспособность и мясные качества цыплят. Лучше, конечно, давать молодняку комбикорма, изготовленные на производстве. Они сбалансированы с учётом возраста бройлеров по всем видам питательных веществ, витаминами и микроэлементами. Но успешно выращивать бройлеров можно и на смеси кормов, приготовленных в домашних условиях. Многолетняя домашняя практика показывает, что цыплята интенсивно растут, когда 1 кг смеси составляется из компонентов (в граммах): дерти кукурузной – 400; дерти пшеничной – 200, дерти ячменной – 150. Недостачу белков можно пополнить добавкой 50 –60 г рыбной или мясокостной муки на 1 кг корма или же 150 – 200 г творога, а корма замешать на снятом молоке, свежем или заквашенном, из расчёта 10 – 30 г в день на цыплёнка, в зависимости от возраста. Полезно давать каждому бройлеру 1 – 2 г в день пекарских дрожжей. Для обогащения рациона витаминами цыплятам с 7 – 10-го дня добавляют во влажную мешанку, мелко нарезанную зелень (лучше люцерны или крапивы), листья капусты, тёртую или пропущенную через мясорубку морковь. Моркови сначала дают по 5 г на голову, а потом увеличивают дачу до 20 – 30 г в день. Цыплята должны получать также витаминизированный рыбий жир (по 0,5 – 1 г на голову в сутки). Для обеспечения рациона бройлеров кальцием на 1 кг корма добавляют 10 – 15 г ракушки, мела и измельчённой поваренной яичной скорлупы. Для перетирания пищи в мышечном желудке цыплятам ставят в отдельных кормушках мелкий гравий. С 6 – 7-го дня бройлеров 3 – 4 раза в сутки кормят влажными (но не мокрыми) мешанками на снятом молоке. Постоянно в отдельной кормушке должна быть сухая кормовая смесь. Нужно следить, чтоб остатки кормов не закисали. Кормят цыплят вволю. Они должны свободно размещается возле кормушек. В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода. Первые 10 дней цыплят выращивают при круглосуточном освещении, то есть при включенных ночью электролампах. С 11-го дня и до конца жизни бройлеров продолжительность светового дня снижают до 17 – 16 часов в сутки. В первые 2 – 3 дня после выключения света нужно проследить, чтобы цыплята не скучивались и не подушились. До 20-суточного возраста интенсивность электроосвещения устанавливается в пределах 4 ватт на 1 кв. м пола, а после 20 дней уменьшается до 2 ватт. |
---|
По всем вопросам обращайтесь
на E-mail: |
![]() |
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник. |
---|
|
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству. |
---|