Логотип oleg-inform.ru OLEG-INFORM.RU это
Домашнее животноводство
ПТИЦЕВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
ОВЦЕВОДСТВО
КОЗОВОДСТВО
КРОЛИКОВОДСТВО
СКОТОВОДСТВО
Приглашение в группу для животноводов

Кормление кур и цыплят / Откорм птицы (кур, петушков)

 
Кормление кур и цыплят

Кормление кур и цыплят

Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для кур. Оно должно составлять не менее половины рациона кур и цыплят. Для короткого пищеварительного тракта кур и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных веществ оказывается наиболее подходящим кормом. Только недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности кур в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.

Лучшим зерновым кормом, как для молодняка, так и для взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов. По питательности она превосходит все другие виды зерна.

Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета. Птица охотно поедает также просо, но оно содержит много клетчатки. Впервые 5—10 дней жизни его скармливают в виде пшена.

Курам дают отходы пшеницы. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве. Взрослой птице скармливают рожь — 10% веса концентрированных кормов, молодняку — до 5%.

Хорошими белковыми кормами являются горох, кормовые бобы и люпин кормовой.

Зеленые корма — это источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20% веса концентратов. На выгулах куры потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность для нее представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации. В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали птичьим кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С, К и др.

Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами. Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы. Скармливают капусту мелко-нарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, предварительно хорошо очистив ее от земли и промыв. Как правило, ее включают в состав влажных мешанок.

Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

Корнеплоды. Птице скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Морковь наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбки жир. Особенно полезна она осенью. В дальнейшем, при хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Свежую морковь рекомендуется скармливать цыплятам в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в день.

Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50—60% веса сухих кормов. Тыква — хороший источник каротина, ее измельчают или режут пополам. Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу, обязательно проварив. Птица охотно поедает картофель, кроме того, он хорошо переваривается. В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15—20-днеаного возраста. Дают также арбузы и спелые томаты, не более 20—30 г на голову.

Немало кормов для птицы и в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном виде по 15—20 г на одну голову в день.

Сено. Источником витаминов в зимний период служит сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени — под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте, плотно уложенным.

Корма животного происхождения. Используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей и др. Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка.

Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

Подготовка кормов к скармливанию способствует более полному усвоению питательных веществ, обычно улучшает вкус корма, делает его более привлекательным, а в некоторых случаях является предупредительным средством против возможных острых заболеваний. Подготавливают корма разными способами в зависимости от вида и возраста птицы, для которой они предназначены, а также от целей скармливания.

Откорм птицы (кур, петушков)

Откорм птицы (кур, петушков) – взрослой или молодняка – обычно проводится осенью. Если для этой цели выделены куры обоих полов, то откармливать их надо в два приёма – сначала курочек потом петушков.

Откармливаемую птицу содержат отдельно от несушек. При этом используют любые корма – зерновые и мучные смеси, зелень, варёный картофель, столовые отходы. Молодняку можно давать в день на голову по 20—25 г зелени и варёного картофеля. В первую половину откорма желательно готовить мешанки на мясном бульоне. В течении всего периода кур кормят три раз в день в одно и то же время: в 6, в 12 и 18 часов. Мешанку каждый раз скармливают в два--три приёма, небольшими порциями. Остатки собирают и отдают птице в следующее кормление, но обязательно в тот же день. После мешанки в кормушки насыпают сухое зерно.

Откорм молодых курочек и петушков обычно заканчивается через 20—22 дня. Выбракованных старых кур можно забивать без откорма.

Ваш e-mail
Как Вас называть?
Наших друзей уже:
Всегда интересные  НОВОСТИ
 
теги

кормление кур кормление куриц кормление кур несушек кормление домашних кур кормление кур в домашних условиях рацион кормления кур нормы кормления кур содержание и кормление кур кормление кур зимой рацион кормления кур несушек куры кормление и уход куры бройлеры кормление нормы кормления кур несушек кормление куриц в домашних условия

По всем вопросам обращайтесь на E-mail:
Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ru
Сайт в работе
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.