Перепелов разводят для получения яиц и мяса, которое отличается особым вкусом и ароматом. Практическое значение для разведения в домашних условиях имеют японские перепёлки, получившие распространение во многих странах.
Перепела японские
 |
Это небольшая птица с хорошо развитыми грудными мышцами. Крылья у неё короткие, округлые. Окраска оперения коричнево-серая, различная на голове, шее, груди и других частях тела. Живой вес 120-140 г.
Перепелята растут быстро и в 50-60 дневном возрасте из забивают на мясо.
Перепёлки начинают нестись в 35-45 дневном возрасте и дают за год 250-300 яиц весом 7-14 г при затрате на 1 кг массы около 5-7 кг сухого комбикорма. В перепелиных яйцах по сравнению с куриными значительно больше фосфора, железа и витаминов, а относительный вес скорлупы меньший. Мясо перепёлок имеет вкус дичи и особые вкусовые достоинства. Тушка весит 110-112г.
Перепёлов содержат в клетках, отдельно от самцов и самок, из расчёта на одного перепёла 2-3 перепёлки. Спаривание при этом ведут через 1-2 дня. Можно содержать совместно двух самок с одним самцом.
Перепелиные яйца
 |
Яйца перепёлок инкубируют в обычных инкубаторах при температуре 37-37,50, и относительной влажности воздуха от 60% в начале до 70% в конце периода. Для этой цели можно использовать самодельный инкубатор. Некоторые любители выводят перепелят под наседками-курицами.
Птенцов содержат в клетках размером 100х60х30 см по 50-60 голов. На первые 5-7 дней металлический сетчатый пол покрывают бумагой. Кормят и поят молодняк в клетках, а в дальнейшем из кормушек и поилок, находящихся снаружи клеток. Перепелят первые дни можно также выращивать под электрическими грелками, раздельными на несколько секций, а затем в клетках. Вначале температуру воздуха устанавливают около 350, к месячному возрасту её постепенно снижают до 20-220.
Всех лишних самцов с месячного возраста отделяют и откармливают в течение 4-5 недель в затемнённом помещении, а самок переводят в маточное стадо. Перепёлок размещают в многоярусных клетках по 3-4 с тем, чтобы на каждую приходилось около 200 кв. см пола.
Кормят птицу сухим комбикормом, который включает кукурузу, пшеницу, отруби пшеничные, соевый шрот, рыбную и мясокостную муку, витамины и минеральные вещества.
Забивают птицу обычно в двухмесячном возрасте. |