Животные

БРЫНЗА/ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРЫНЗЫ ИЗ ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА

OLEG-INFORM.RU Google
   
Поиск по сайту
   
Главная страница сайта "Домашнее животноводство"
администратор сайта.
 

БРЫНЗА/ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРЫНЗЫ ИЗ ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА

ОВЦЕВОДСТВО

КОЗОВОДСТВО

odnoklassniki
Брынза из овечьего молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРЫНЗЫ ИЗ ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА

Овечье молоко отличается высокой питательностью, ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. В состав его входит 82,1% воды, 6,7% жира, 5,8% белков, 4,6% Сахаров и 0,8% зольных веществ. С древних времен его используют для получения различных сыров, масла, кисломолочных напитков и др. Наиболее распространенный продукт из овечьего молока — брынза. Для ее приготовления молоко свертывают растворами из фабричного сычужного порошка, пепсина или из сычужков.

Брынза из овечьего молока

Сычужный порошок берут из расчета —0,2 г на 10 л молока. Отмеренный порошок смешивают с равным количеством поваренной соли и заливают прокипяченной остуженной до 30—35°С водой, обязательно в стеклянной или эмалированной посуде. На 0,1 г порошка необходимо 15—20 мл воды. Пепсин (тоже порошок) менее активный, поэтому его требуется до 0,4 г на 10 л молока. При отсутствии сычужного порошка или пепсина используют раствор, приготовленный из сухих сычужков ягнят или телят молочного периода. Чистые сычужки обрезают на 2 см от отверстий, режут соломкой, заливают кислой сывороткой из расчета 1 л сыворотки на 3—5 сычужков и дважды или трижды перемешивают через 1,5—2 ч, затем добавляют такое же количество сыворотки, что и первый раз. Если нет сыворотки, можно использовать прокипяченную воду. Раствор оставляют еще на 12—18 ч для настаивания,
перед использованием его процеживают, а сычужки хорошо выжимают.

Прозрачный раствор используют
для свертывания молока. Необходимо рассчитать, какое количество сычужного раствора нужно влить в молоко, предназначенное для свертывания. Для этого берут 100 мл молока, смешивают с 10 мл сычужного раствора и отмечают, за какое время образуется сгусток. Это время в секундах и характеризует крепость сычужною раствора, по нему затем рассчитывают, сколько раствора необходимо на все молоко. Сычужный раствор вливают в молоко (температура его должна быть 30°С в теплое время и 32°С в холодное), перемешивают и емкость с молоком закрывают на время свертывания крышкой. Чтобы на дне молоко не охлаждалось, емкость устанавливают на подставку. Готовность сгустка проверяют «на излом», погрузив в него под наклоном ручку чайной ложки и слегка приподняв. Готовый сгусток
ломается, не оставляя на пластинке ручки хлопьев. Сильно плотный сгусток и обильное выделение сыворотки свидетельствуют о передержке. Медленное выделение сыворотки и мелкие хлопья на пластинке — признаки недодержки, в такой брынзе возможны значительные потери белка и жира с сывороткой.

На вымытом сточном стопе расстилают продезинфицированную нал паром или в кипящей воде грубую льняную ткань, чтобы края ее свободно свешивались с его боргов. Под сточное отверстие стола подставляют емкость. Сгустки в виде пластин толщиной 2—3 см укладывают, начиная от края стола рядами. Пластины разрезают на кубики. Свободные концы ткани связывают с угла на угол. Массу оставляют на 8—10 мин. После чего ее развязывают и кладут сверху на 10 — 15 мин деревянный щит с грузом из расчета 0,5—1 кг на 1 кг брынзы. Кубики разрезают на более мелкие куски и, увеличив груз до 2 кг на 1 кг брынзы, выдерживают такое же время. Округлые края сырного пласта обрезают, придав ему прямоугольную форму. Обрезки размельчают и распределяют по поверхности пласта.

Ткань складывают «конвертом», тщательно расправив складки. Груз увеличивают до 2—2,5 кг и выдерживают еще 20 мин. Прямоугольный пласт должен иметь высоту от 7 до 10 см, Готовые кусочки брынзы должны быть небольшими — 10—15 см. Брынзу охлаждают до возможно низкой температуры, поливая холодной водой, затем помещают в насыщенный (20 — 22%-ный) раствор поваренной соли. Поверхность всплывшей брынзы посыпают солью. Через 12 ч бруски переворачивают и снова посыпают солью. Хранят брынзу при температуре не выше 10°С.
Приятного аппетита!!!

Салаты из брынзы

Греческий салат из брынзы

Легкий, вкусный и очень полезный. В Греции, на родине салата, его называют деревенский. Греческий салат приготавливается из овощей, зелени, маслин и сыра. Сыр должен быть мягким и соленым. Хорошо подойдет фета или брынза. Маслины в греческий салат можно положить целиком или порезать кусочками. Греческий салат хорошо готовить в жаркую погоду - он легкий и в тоже время питательный благодаря входящему в его состав сыру.

свежие огурцы - 4 шт.
свежие помидоры - 5 шт.
сладкий перец - 1-2 шт.
лук репчатый красный - 1/2 луковицы
сыр (брынза) - 200-250 г
маслины без косточек - 1 банка
зеленый салат - 1 пучок
растительное масло
соль

1 Помыть овощи и зелень.
2 Огурцы порезать кусочками.
3 Порезать кубиками помидоры.
4 Брынзу порезать маленькими кубиками.
5 Красный репчатый лук порезать тонкими полукольцами.
6 Из сладкого перца удалить семена.Порезать перец тонкими полосками.
7 Маслины порезать.
8 Листья салата помыть, высушить полотенцем, порезать.
9 Все перемешать, посолить и заправить растительным маслом. Солить осторожно, так как брынза входящая в состав греческого салата, имеет солоноватый вкус.

Греческий салат с брынзой готов.

Всегда интересные  НОВОСТИ
теги

брынза салат с брынзой греческая брынза брынза рецепты сыр брынза брынза в домашних условиях рецепт салата с брынзой как сделать брынзу брынза фото брынза калорийность брынза польза что приготовить из брынзы как зделать брынзу как делать брынзу рецепт домашней брынзы брынза из овечьего молока

По всем вопросам касающиеся данного сайта
обращайтесь на мой E-mail.
E-mail:
Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ru 
Сайт в работе

Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при указании ссылки на источник. К ослушавшимся придёт ночью угомон.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.