![]()
|
---|
Случка овец и ягнение / Подготовка к ягнению |
|
---|
ОВЦЕВОДСТВОКОЗОВОДСТВО
|
Случка овец и ягнение Уход за суягными маткамиУ овец половая зрелость наступает в 6—7 месяцев, а иногда и раньше. Однако в этом возрасте организм еще недостаточно развит, чтобы в нем мог нормально развиваться плод, поэтому раньше полуторалетнего возраста ярочек и баранчиков пускать в случку не рекомендуется. Лишь при хорошем кормлении ярок можно случать в годовалом и даже 9—10-месячном возрасте при достижении живой массы не менее 45 кг. Овцы большинства пород приходят в охоту во вторую половину года. Их обычно случают осенью. Это вызвано необходимостью проведения ягнения маток в наиболее благоприятное время. Если необходимо получить приплод в марте, то овец случают в октябре (период суягности овцы продолжается около пяти месяцев —150—153 дни). Для более раннего ягнения случку проводят раньше.
Важно, чтобы в этот период скармливались маткам зеленые корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами. В предслучный период необходимо поменьше беспокоить маток, в этом случае они быстрее и лучше нагуливаются. Бараны должны как можно больше времени находиться на пастбище, при недостаточном движении у них снижается половая активность. Не позднее чем за полтора месяца до случки баранов переводят на усиленный рацион, выпасая на хороших пастбищах. Выявление половой охоты овцы по внешним признакамОхота у овец выражается в половом возбуждении, при котором матки подпускают к себе баранов для покрытия. Во время охоты, продолжающейся у овец обычно не более 24—48 ч (иногда она длится до трех суток), наружные части половых органов набухают, краснеют, из них обычно обильно выделяется в первый день прозрачная, на второй день мутная и белая слизь. В это время необходимо осеменять матку. Если оплодотворение не произошло, го через 16—18 суток матка опять приходит в охоту. Рекомендуется осеменять их двукратно: сразу после выборки и 24 ч спустя. Второй раз осеменяют только тех маток, у которых охота продолжается больше суток.При разведении овец применяют вольную случку, ручную и искусственное осеменение. Вольная случка овецЗаключается в том, что бараны (из расчета один на -25 маток) содержатся вместе с матками в течение полутора-двух месяцев При ручной случке выявляют маток, находящихся в состоянии охоты, и покрывают их бараном на специальном станке. При этом точно известно время покрытия каждой матки, а следовательно, и время ягнения.Искусственное осеменение овецНаиболее совершенный способ осеменения. Преимущество его в том. что в хозяйстве можно не держать баранов, (так как они менее выгодны), а получать потомство от наиболее ценных баранов, содержащихся на госплемстанциях искусственного осеменения. Для этого овец приводят на ближайший пункт искусственного осеменения, где их осеменение проводит специалист. Уход за суягными матками Суягные матки особенно нуждаются в полноценном кормлении. В пастбищный период их пасут, при этом нельзя утомлять их прогонами, допускать грубого обращения и пугать – это приводит к неправильным родам и даже выкидышам (абортам). Если даже пастбище хорошее и овцы на нем наедаются досыта, их все равно нужно подкармливать минеральными подкормками — мелом, костной мукой и поваренной солью. Мел толкут и смешивают Подготовка к ягнению.У маток подстригают шерсть на вымени, так как она загрязняется, засыхает и закрывает соски. Ягнята вместо сосков сосут шерсть и, насосавшись грязи, гибнут от желудочно-кишечных заболеваний. Одновременно подстригают шерсть вокруг глаз, а также загрязненную шерсть на внутренних частях ляжек и вокруг заднего прохода.Помещение, в котором должно проходить ягнение, особенно зимнее, нужно привести в надлежащий порядок. Для зимнего ягнения в овчарне утепляют потолки. Проверяют исправность крыш, окон и дверей, чтобы не было сквозняков и не протекала дождевая и снеговая вода. Помещение следует продезинфицировать и побелить. На время ягнения заготавливают достаточный запас сухой соломы для подстилки. Приближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам: за 1—3 дня до него вымя овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединения, блеет и часто ложится. Если суягную овцу кормить и содержать правильно, ягнение обычно протекает нормально. Уход за маткой при ягнении и родившимся ягненком. Роды у овцы проходят быстро. Совершенно недопустима помощь человека при ягнении овцы, если оно идет благополучно. Пуповина обычно обрывается сама, но чтобы через нее не произошло заражение микробами, следует перевязывать ее ниткой, смоченной раствором йода, конец пуповины также смазывают им. Овцы часто приносят двойню. Если матка после ягнения не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления другого ягненка, который, как правило, рождается через 10—15 мин Послед обычно выходит через 1,5—3 ч. Насильственно удалить его нельзя. Послед затем закапывают. Помощь при ягнении допускается только в том случае плод имеет неправильное положение и овца вследствие этого не может нормально объягниться. Неправильное положение бывает, когда ножки идут вперед, а голова загнута и лежит на спине; ножки идут вперед, а голова подвернута под ноги; голова идет и перед, а ноги подогнуты под грудь; ягненок идет задом с подогнутыми под зад ногами. Помощь сводится к тому. что через влагалище в матку вводят руку или пальцы и стараются придать плоду нормальное положение — передними ногами и головой вперед. При оказании помощи необходимо тщательно продезинфицировать руки, инструменты и все предметы, с помощью которых оказывается помощь при ягнении. Неопытному хозяину лучше пригласить ветработника. Иногда ягненок рождается без признаков жизни. |
---|
По всем вопросам касающиеся данного сайта |
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при указании ссылки на источник. К ослушавшимся придёт ночью угомон. |
---|
|
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству. |
---|