Овец обычно стригут один раз в год, весной, при наступлении тёплой, устойчивой погоды. Затягивать сроки стрижки овец нельзя, так как животные начинают терять шерсть.
Стричь овец нужно до кормления и поения, чтобы желудок был не наполнен. Шерсть обязательно должна быть сухой.
Для стрижки в домашних условиях применяют специальные пружинные ножницы или стригальные машинки.
Овец обычно стригут, предварительно связав ноги по чабанскому способу, то есть, сложив накрест три ноги и скрепив их шворкой. Четвёртая нога при этом свободна для обработки.
Лучше всего стричь овец на столе - так легче работать, да и шерсть не загрязняется.
При ручной стрижке овец
C начала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее снимают шерсть с бока, спины и хвоста. После этого овцу переворачивают, перевязывают заново ноги (чтобы освободить другую заднюю ногу) и остригают другой бок и освободившуюся часть брюха овцы, лопатку и пах.
Стричь овцу надо на полную длину шерсти, как можно ближе к коже, но не повреждая её. Особенно осторожно нужно обрабатывать брюхо, чтобы не поранить сосков у маток и ярок.
Остриженную шерсть овцы трижды моют в теплом (45%--50%) мыльно—порошковом растворе и прополаскивают в чистой, лучше всего в дождевой воде. Раствор готовят так: в 6л горячей воды растворяют 100г мыла и 50г стирального порошка, потом 2л этой эмульсии выливают в 8л горячей воды.
По всем вопросам касающиеся данного сайта
обращайтесь
на мой E-mail.
E-mail:Oleg-inform.ru@mail.ru С уважением, Олег Стешников.
Информация данного сайта защищена авторскими правами.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможнотолько с разрешения администратораи при указании ссылки на источник. К ослушавшимся придёт ночью угомон.