В индивидуальном хозяйстве наиболее выгодно держать овец, которые хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы,неприхотливы, скороспелы. В основном разводят помесных мясо-шерстных овец. Но многие любители перешли на выращивание овец цигайской породы.
Цигайская порода овец
 |
Завезена с Балканского полуострова. Наибольшее распространение получила в Молдавии и на юге Украины. Эти овцы хорошо используют пастбище. Для овец этой породы характерна крепкая конституция, выносливость, хорошее здоровье и большая подвижность. Туловище у них компактное. Костяк хорошо
развитый.Бараны имеют спиралеобразные рога, матки в большинстве комолые. |
По размерам цигайские овцы относятся к средним животным: живая масса баранов 80—90 кг, маток — 45—55 кг. Животные хорошо откармливаются на пастбище и дают неплохого качества тушу, особенно в молодом возрасте. Ягнята при отбивке достигают 28—30 кг, а масса тушки шестимесячных ягнят — 15—16 кг.
Шерсть однородная, полутонкая. белая, длиной 8—10 см Настриг с баранов составляет 4,5—6 кг, с маток — 3—4 кг, выход мытой шерсти 55—60%. Шкуры цигайских овец, особенно с молодых животных, широко используют для выделки овчин. После их подстрижки, окрашиваний и соответствующей технологической обработки получают ценный мех, известный в продажепод названием цигейки. |
 |
Матки цигайской породы приносят по 1—2, а иногда и по 3 ягненка. Цигайские овцы отличаются большой молочностью. Матки, кроме того, что выкармливают своих ягнят, дают после отъема еще по 15—20 кг молока. Молоко используют для изготовления сыров.
Асканийская порода овец
Cоздана в Украинском научно исследовательском институте животноводства стенных районов «Аскания-Нова» путем скрещивания местных мериносов с баранами порот» рамбулье. Распространена в основном в степных районах юга Украины.
У асканийских тонкорунных овецхорошие формы телосложения, крепкая конституция и достаточно развитая мускулатура. Асканийские овцы имеют 1—2 складки кожи на шее. Туловище глубокое, конечности крепкие, правильно поставленные. Матки комолые, бараны имеют сильно развитые рога. Это — самые крупные мериносы в мире: бараны имеют живую массу 100 кг, матки 60—65 кг; настриг шерсти 5—8 кг при длине 7—9 см, выход мытой шерсти 40—42%, шерсть тонкая, белая, густая с типичной извитостью. Асканийские матки достаточно многоплодны — приносят по 1—2 ягненка. Доение маток для получения молока применяется редко.
Каракульская порода овец
 |
Одна из наиболее древних. Животные отличаются большой выносливостью и нетребовательны к кормам. Овцы хорошо акклиматизируются в различных природных условиях, за исключением зон с повышенной влажностью.
Взрослые овцы имеют несколько горбоносую удлиненную голову, длинные свисающие уши. Конечности тонкие, с прочными копытами. Бараны имеют хорошо развитые рога, матки обычно комолые, по иногда встречаются рогатые. |
Каракульские овцы относятся к длинножирнохвостым. Но вследствие того, что конец хвоста, на котором нет жировых отложений, дважды изогнут в виде латинской буквы 5, он не опускается слишком низко, а достигает лишь скакательных суставов. Живая
масса маток 45—50 кг, баранов 60—70 кг и более. Шерсть грубая, неоднородная, длинной 8—9 см (при весенней стрижке). Весенний настриг шерсти составляет 1,5—2 кг. осенний 0,7—1,3 кг. У взрослых овец шерсть серая независимо от окраски при рождении. Голова, уши и конечности покрыты блестящим коротким волосяным покровом черною цвета, с полуторалетнего возраста чаще всего наступает поседение, то есть появление волос, лишенных пигмента.
В зависимости от цвета волосяного покрова ягнячьих шкурок различают четыре разновидности каракульских овец: черные, серые, сур и цветные. Преобладают (85—90%) ягнята черной окраски. Серый цвет обусловлен сочетанием черных и белых волос. Большую ценность представляют каракульские овцы, дающие ягнят окраски сур — золотистого, серебристого и других вариантов расцветки, шерстинки черного цвета на конце имеют светлую или коричневую окраску. |
 |
Молоко каракульских овец используют главным образом для приготовления брынзы. От матки, у которой ягненок убит на смушек, получают от 20 до 50 кг молока.
Романовская порода овец
Романовская порода овец грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного направления; создана около 200 лет назад возле г. Романова (ныне г.Тутаев Ярославской области).
 |
Романовские овцы имеют узкую морду, острые косо поставленные зубы, что позволяет им на скудных пастбищах, после выпаса коров находить корм. Романовские овцы поедают больше видов растений, чем коровы. У них большие способности к адаптации в разных условиях. Выносливость позволяет делать большие переходы. Шерсть защищает от холода (минус 25-30°С) и жары. |
Романовские овцы скороспелые, многоплодные (2-3, иногда 7 ягнят за окот), дают 50-200 л молока за лактацию. Длительность жизни романовских овец 14-15 лет, обычно их выбраковывают в 10 лет. Бараны романовской породы весят до 65-70 кг, матки – 40-45 кг
Взрослых романовских овец стригут трижды в год – в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти от баранов – 2,5-3 кг, от маток 1,5-1,8 кг. Осенью 10-11-месячных овец убивают на мясо. Романовская овчина считается лучшей в мире: она теплая, прочная, легкая, мягкая, красивая, с высоким качеством мездры. Руно нормального типа, состоит из двух видов волос: ости и пуха в соотношении 1:4 до 1:10. При этом пух превышает по длине ость. Лучшее сочетание - до 1:7, когда мех имеет голубой оттенок. Светлая или рыжеватая овчина имеет некоторые недостатки.
А вы знаете, как правильно стричь овец?
|