![]()
|
---|
Забой овец / обработка овчины |
|
---|
ОВЦЕВОДСТВОКОЗОВОДСТВО
|
Овчины бывают меховые, шубные и кожевенные. Меховую овчину получают с животных тонкорунных и полутонкорунных пород, шубную — с грубошерстных и полугрубошерстных. К кожевенным относят шкуры, непригодные для выделки шубных и меховых овчин. Чтобы сохранить качество овчины, нужно правильно забить животное и снять с него шкуру. Перед забоем овцу 24 ч не кормят, но воду можно давать. Тушу подвешивают за задние ноги и разрезают шкуру посередине брюха от головы до заднего прохода. Затем делают подрезы на задних и передних ногах от скакательных и пястных суставов к брюху (груди) и вокруг ног под самыми суставами. После надрезов отделяют кожу на ногах и приступают к съемке шкуры с огузка. Чтобы не испортить её горло нужно перерезать вдоль а не поперёк. Лучшим способом консервирования шкур является мокросоленый. Суть его заключается в следующем. Снятая шкура должна остыть. Затем ее расстилают и расправляют на столе или полу. Всю поверхность кожи тщательно посыпают поваренной солью, а лапки и бока дополнительно натирают солью. Потом шкуру помещают в сухое темное прохладное место на 7—8 дней, после чего она считается законсервированной. Расход соли составляет 30—40% от веса парной кожи. |
|
---|
По всем вопросам касающиеся данного сайта |
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при указании ссылки на источник. К ослушавшимся придёт ночью угомон. |
---|
|
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству. |
---|