Откорм гусей на печень |
---|
Лучшими породами гусей для производства крупной жирной печени являются ландская, израильская, венгерская и беньковская. От гусей этих пород можно получать жирную печень массой 500-800 г. Птица этих пород обладает генетической предрасположенностью образовывать крупную печень после специального откорма. Однако яйценоскость гусей этих пород не превышает 25-30 яиц за один продуктивный цикл. Более яйценоские породы гусей отличаются меньшей способностью к откорму на печень. Повышение яйценоскости у гусей путем селекции приводит к снижению массы печени. Однако для повышения экономики производства очень важным показателем является яйценоскость гусей и соответственно число отведенных от одной гусыни суточных гусят.Так как у одной породы гусей эти два признака не сочетаются, поэтому ведутся поиски наиболее эффективных вариантов скрещиваний. Установлено, что наиболее целесообразно использовать для производства гусиной печени гибридов, полученных от скрещиваний гусаков ландской или венгерской пород с гусынями итальянской и рейнской. При этих вариантах скрещивания гибридный молодняк наследует от отцов способность к откорму на жирную печень. Технология включает три периода: выращивание птицы, подготовительный и принудительный откорм. В период выращивания необходимо создать комплекс условий, обеспечивающих хорошее развитие молодняка: полноценное кормление, оптимальную плотность посадки, а также соблюдать все остальные зоотехнические требования. Внимание следует уделять кормлению гусят в период выращивания:
Следует подчеркнуть важность скармливания в период выращивания молодняка зеленых кормов, что способствует лучшей разработке их пищевода. Это позволяет в период принудительного откорм увеличить суточную дозу кукурузы, что приводит к получению жирной печени лучшего качества. Для откорма гусей на печень молодняк отбирают в возрасте 11-12 недель и размещают в закрытых помещениях по 100 — 200 голов в каждой секции, с плотностью посадки 2 гол/кв. м. Перед посадкой гусей рассортировывают по живой массе. Основное требование при содержании в подготовительный период — создание условий для ограниченного движения птицы и спокойной обстановки. При откорме гусей на печень в подготовительный период переводят на кормление смесью, состоящей из зерна кукурузы и кукурузной крупы в соотношении 1:1. Указанную смесь гуси потребляют самоклевом в количестве 350 — 400 г на одну голову в сутки. Подготовительный период длится 7 -10 дней, в течение которых птицу кормят не менее 4 раз в день через равные промежутки в одно и то же время суток: в 6, 12, 18 и 24 часа. Гуси хорошо поедают корм ночью и рано утром. В подготовительный период птице дают повышенную дозу витаминов А и С (в два раза выше обычной нормы) с целью предупреждения стресса.
Откормочная машина первого типа состоит из следующих основных частей: бункера для кукурузы, жесткой кормовой трубки со спиралевидным шнеком, станины с тележкой для фиксации гуся и сиденьем для оператора-кормача, электромотора мощностью 0,3 кВт. Принципы откорма с использованием машины шнекового типа, рассчитанный на подачу цельной кукурузы, сводится к следующему. Оператор вынимает гуся из клетки. Сидя на специальном стуле, фиксирует его с помощью ремня в тележке на станине с правой стороны от себя. Затем левой рукой захватывает голову гуся, сдавливая ее у основания клюва указательным и большими пальцами, а указательный палец правой руки вводит в раскрытый клюв и придавливает язык к нижней челюсти. Осторожно вводит трубку, предварительно смазанную жиром, в пищевод. Шея гуся должна быть вытянута. Придерживая клюв птицы левой рукой, оператор правой рукой обхватывает шею у выхода трубки, находящейся в пищеводе, после этого включает машину в работу. Правой рукой, находящейся на шее птицы в области пищевода, он контролирует поступление корма в пищевод. Быстрым движением руки оператор помогают продвижению корма, отодвигая одновременно птицу от машины и подготавливая в пищеводе свободное место для приема новой порции корма. Кормление прекращают, выключая машину, когда корм находится на уровне 1 — 2 см ниже гортани. Придерживая правой рукой шею гуся выше уровня корма в пищеводе, оператор быстрым движением освобождает гуся от кормовой трубки. Правой рукой оператор закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала через него воздух, и вытягивает ее шею вертикально вверх для того, чтобы корм не попал в гортань или трахею. После этого указательным и большим пальцами левой руки 3-4 движениями передвигает корм вниз по пищеводу. Не следует слишком плотно набивать пищевод кормом, так как это может привести к его разрыву. Хорошо подготовленный пищевод может вмещать 500 — 700 г кукурузы, что является весьма важным фактором в получении крупной жирной печени, но надо учитывать, что при этом достигаются верхние пределы физиологической нагрузки на организм. Перед началом кормления оператор должен проверить исправность машины, обращая внимание на шнек, который подает кукурузу, он дожжен быть на 2 — 3 мм короче трубки, — это предохраняет пищевод от травмирования. В то же время нельзя допускать, чтобы шнек (спираль) был очень коротким, так как в этом случае влажная кукуруза образует в кормовой трубке пробку, в результате чего корм не подается. С помощью машины шнекового типа операторы в течение дня могут обслуживать до 100 гусей. Применение откормочной машины поршневого типа позволяет скармливать кормовую смесь в виде кашицы. Преимущество ее по сравнению с машиной шнекового типа заключается в том, что на этой машине могут работать операторы меньшей квалификации. В этом типе откормочной машины применяют более мягкую виниловую или резиновую кормовую трубку, что позволяет сократить выбраковку птицы в процессе откорма из-за травмирования пищевода. Однако имеются и недостатки: вследствие большого содержания воды в корме (до 70%) нужен более длительный период откорма (примерно на неделю), что снижает экономические показатели производства гусиной печени. Кроме того, повышенное содержание воды в корме приводит к тому, что помет становится жидким, возможны расстройства кишечника, большое количество кашицы изрыгается гусями. Продолжительность откорма гусей зависит от множества факторов. К основным из них следует отнести породу гусей, их возраст при постановке на откорм, кратность кормления, профессионализм оператора. Если в период принудительного откорма обеспечивается ежесуточная дача кукурузного зерна 0,8 — 1,0 кг, то продолжительность откорма может быть следующая: молодые гуси 12-недельного возраста — 28-30 дней, молодняк20 — 24-недельного — 32-35 дней, гуси старше одного года — 35-36 дней. При проведении принудительного откорма следует придерживаться следующей кратности кормления в течение дня: в первые три дня — 2 раза, в 8 и 18 часов; с четвертого по 12-й день — 3 раза, в 7, 12 и 19 часов; с тринадцатого дня до конца откорма — 4 раза, в 7, 12, 15 и 18 часов. Существует более интенсивный режим откорма гусей на жирную печень, который позволяет сократить срок откорма на 6 — 7 дней по сравнению с выше приведенным. 1. Режим интенсивного откорма гусей на жирную печень, ч Дни откорма Кормление 1-е 2-е 3-е 4-е 5-е 6-е 7-е 8-е 1-3 8 15 - - - - - - 4-6 8 11 15 - - - - - 7-9 8 11 15 18 - - - - 10-12 8 11 15 18 20 - - - 13-15 6 9 11 15 18 20 - - 16-18 6 9 11 14 14 18 20 - 19 и до конца откорма 4 6 9 11 14 16 18 20 Перед тем, как приступить к следующему кормлению, оператор обязан проверить каждого гуся — переварен ли корм, заданный во время предыдущего кормления. Если корм не успел эвакуироваться из пищевода, то одно кормление такой птицы следует пропустить. В конце откорма переваримость кукурузы у гусей снижается, поэтому следует уменьшить и дачу корма. Жирная печень у гусей получается за счет возрастания синтеза ли-пидов, в результате поступления большого количества энергии с кормом при сохранении обычной эвакуации липидов печени с помощью системы переноса. В период принудительного откорма в крови гусей значительно повышается количество липидов, белка, нуклеиновых кислот и возрастает активность ACT (аспартатаминотрансфераза). При принудительном откорме увеличение массы печени и содержание в ней жира происходит одновременно, на фоне общего ожирения организма гуся. В то же время отмечается, что при массе печени до 8 — 9% от массы тушки количества жира в организме меньше, то есть гуси с большей массой печени менее жирные. Установлено, что между приростом живой массы за период откорма и массой печени существует прямая корреляция. Как правило, печень с большей массой образуется у тех гусей, у которых во время откорма получен самый большой прирост живой массы. Готовые для убоя гуси тяжело дышат и мало двигаются. У них впалые глаза и беловатый клюв. Гусей, не достигших такого состояния, задерживают на откорме на несколько дней до появления у них этих признаков. Откормленных гусей, предназначенных для убоя, выдерживают без корма в течение 12 часов. В этот период гусям дают воду в неограниченном количестве. В последний период откорма большинство гусей из-за созревания печени не переваривают корм. В этом случае убой птицы следует производить без ее выдержки. При неблагоприятных условиях транспортирования потери массы печени могут достигать 12 — 15%.Откормленных гусей на печень электрооглушению не подвергают. Убой производят наружным способом, вручную, с помощью специального ножа. Левой рукой берут гуся за голову и, удерживая клюв, слегка поворачивают шею влево, затем на 1,5 — 2 см ниже левого уха перерезают (слева направо, смещая разрез к подъязычной кости) яремную вену, ветви сонной и лицевой артерий. Обескровливание гусей проводят над специальным желобом. Продолжительность обескровливания равна 3 минутам. Во время обескровливания следует 2-3 раза стряхнуть с клюва сгустки крови. При этом обескровливание должно быть наиболее полным. После обескровливания для ослабления удерживаемого пера применяют тепловую обработку тушек. Тепловую обработку тушек производят по следующему режиму: температура воды в ванне должна быть +68 — 70 градусов, продолжительность тепловой обработки — 3-4 минуты. После тепловой обработки тушки ощипывают вручную. Воскование тушек не производят. Ощипку гусей осуществляют на столе. Оперение снимают в следующем порядке: с шеи, крыльев, спины, бедер, боков и груди. Ощипанные тушки помещают в холодильную камеру для охлаждения и придания им плотной консистенции. В холодильнике тушки развешивают на тележках-вешалах так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не препятствовали свободной циркуляции воздуха. Температура в камерах охлаждения должна составлять от 0 до +2 градусов, влажность воздуха — 85-90%. Продолжительность охлаждения тушек составляет 10-12 часов. Потрошение охлажденных тушек производят на столе. Тушки укладывают на стол на спину, производят продольный разрез от клоаки до грудкой клетки, не повреждая клоаки. Полуокружным движением правой руки осторожно отделяют внутренние органы (печень, сердце, мышечный желудок) от стенок брюшной и грудной полости. Затем со стороны спины снизу вводят правую руку под внутренние органы ладонью вверх. Указательным и средним пальцами захватывают пищевод и осторожно извлекают внутренние органы, при этом левой рукой придерживают тушку. Все эти движения следует производить очень осторожно, чтобы не повредить печень. Затем отделяют печень вместе с желчным пузырем. Левой рукой поднимают печень вверх, переворачивают ее желчным пузырем вниз. Последний захватывают снизу с помощью промокательной бумаги и осторожно отделяют его от печени, следя за тем, чтобы в случае разрыва пузыря желчь осталась на бумаге. Отделенную печень укладывают на чистые подносы, дно которых выстилают пергаментной бумагой. Печень хранят при температуре от 0 до +2 градусов и относительной влажности воздуха 90 — 95%. Срок хранения гусиной жирной печени не должен превышать 24. |
---|
По всем вопросам обращайтесь
на E-mail: |
|
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник. |
---|
|
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству. |
---|