ВОПРСЫ

Молоко:Польза молока

OLEG-INFORM.RU Google
Ссылка на главную страницу
Корова в вашем хозяйстве.
Свиноводство
Птицеводство
Овцеводство,козоводство
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Кролиководство
Справочная информация
ЧАТ
СОДЕРЖАНИЕ

Молоко:Польза молока

Это место для Вашей Рекламы
odnoklassniki

Питательная ценность молока и его использование

В молоке содержится около 100 различных ценных для организма человека веществ. Академик И. П. Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Содержащиеся в нём  полноценные белки, углеводы, хорошо усвояемый молочный жир, минеральные соли являются строительным материалом для организма и источником энергии.

В 1 л молока содержится 690 калорий, то есть 20% суточной потребности в энергии взрослого человека. Есть в молоке в достаточном количестве и многие витамины.

В натуральном виде молоко можно использовать парным, но при обязательном условии, что корова в хозяйстве здорова и соблюдаются санитарно-гигиенические правила доения. В сыром молоке могут быть вредные микробы, содержащиеся как в самом молоке больного животного, так и попавшие в него извне доении. Поэтому молоко лучше подвергать пастеризации – нагреванию при температуре 800 в течение 15 минут или прокипятить под закрытой крышкой в кастрюле и использовать целую эмалированную, алюминиевую или хорошо луженую посуду.

Молоко заслуживает самого широкого применения в приготовлении домашней пищи. Очень питательны и вкусны молочные супы с крупами, макаронными изделиями, овощами, а также каши как натуральные, так и с добавлением сухофруктов, изюма, тыквы, моркови, яблок. Молоко входит в состав чая, кофе, какао. Очень полезны напитки из молока, в которые добавляют фруктовые сиропы или соки. Молоко используется в тесто, овощные блюда, в запеканки, кисели, яичные блюда.

Хранение молока и молочных продуктов без холодильника

Все молочные продукты следует хранить в сухом прохладном помещении, защищённом от пыли и света, в закрытой посуде. Краткосрочно сберегать молоко, сливки и сметану можно в стеклянной или эмалированной посуде, в тазу с холодной водой, накрыв их мокрой тканью, концы которой опущены в воду. Вода, которой пропитана ткань, будет испаряться, и посуда с молочными продуктами охлаждается. Масло следует хранить в пергаменте, вымоченном в рассоле. При краткосрочном хранении  в стеклянной или керамической посуде верхний слой масла покрывают плотной тканью, смоченной в рассоле, или же заливают рассолом, который ежедневно меняют.

Сыр упаковывают в вощеную бумагу. Небольшие куски его можно хранить в полиэтиленовых мешочках. Брынза хорошо сберегается в рассоле.

Нежирный творог для длительного хранения помещают в кадки, натёртые солью и обложенные пергаментом. Для менее длительного хранения творог плотно укладывают в посуду, на дно которой насыпают соль, а сверху кладут ткань, смоченную в рассоле,  деревянный круг и гнёт. Небольшое количество творога можно хранить, залив его сверху растопленным маслом.

Если творог приобрёл горьковатый или кислый вкус, надо его залить молоком, разведённым водой в отношении 1:1 (1 л смеси на 1 кг творога), затем прогреть на слабом огне, процедить через дуршлаг, отжать и отпрессовать.

Если при хранении сливочное масло прогоркло, его можно частично восстановить, промыв сначала в содовом растворе (1/2 чайной ложки пищевой соды на 1 стакан воды), а затем в чистой воде. После этого масло присаливают.

Если Вы нашли на этой странице что то интересное, либо полезное для себя, поделитесь этой информацией с вашими друзьями или знакомыми.

 
 
теги

молоко молока коровьего молока польза молока

По всем вопросам касающиеся данного сайта
обращайтесь на мой E-mail.
E-mail:
Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ru 
  2012-2013 «Oleg-inform.ru»

Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при указании ссылки на источник. К ослушавшимся придёт ночью угомон.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.