Логотип oleg-inform.ru OLEG-INFORM.RU это
Домашнее животноводство
ПТИЦЕВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
ОВЦЕВОДСТВО
КОЗОВОДСТВО
КРОЛИКОВОДСТВО
СКОТОВОДСТВО
Приглашаем Вас присоединится к группе "ЖИВОТНОВОДЫ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ" на ОДНОКЛАССНИКАХ! Группа для животноводов, как любителей, так и профессионалов. Обмен информацией, наработками в плане домашнего животноводства. ПЕРЕЙТИ В ГРУППУ
Ваш e-mail
Как Вас называть?
Все самое интересное получают уже:

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Блог oleg-inform.ru
теги

минеральные корма для свиней

Минеральные корма для свиней

Минеральные корма для свиней

К минеральным кормам для свиней относятся мел, костная мука, поваренная соль, трикальцийфосфат, яичная скорлупа, древесный и каменный уголь, древесная зола, размолотые раковины моллюсков, известковый туф, травертины, сапропель, дернина. В них содержатся такие химические макро и микроэлементы, как натрий, кальций, фосфор, железо, хлор и др. Они входят в состав тканей и крови организма свиней, поэтому нужны для работы всех его органов и систем. Минеральные корма для свиней играют большую роль в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ рациона.

Прежде всего свиньям необходимы следующие макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера и фтор. У растущих свиней недостаток в рационах кальция и фосфора вызывает рахит, размягчение костей, ослабление общего состояния организма и снижение продуктивности. У свиноматок наблюдаются нарушения половых циклов, снижение многоплодия и рождение нежизнеспособного потомства.

В период супоросности свиноматок минеральные вещества необходимы для нормального развития поросят. При их недостатке у свиноматок могут быть аборты, у опоросившихся свиноматок отмечаются случаи поедания своих поросят; молодняк дает низкие приросты, болеет малокровием и рахитом; хряки остаются бесплодными. Минеральные подкормки свиньям можно давать как в смеси с основными кормами, так и в чистом виде из отдельных корыт, но предварительно их нужно хорошо измельчить (кроме дернины).

Эффективно скармливание свиньям минеральной смеси, состоящей из костной муки (40%), мела (30%) и поваренной соли (30%). На голову в сутки скармливают следующее количество такой смеси, г:

Минеральная смесь для свиней и поросят

Наиболее важными для свиней являются следующие микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, цинк, йод, молибден. Особенно большое значение для жизнедеятельности организма свиней имеет железо. Оно входит в состав белков крови и мышечной ткани, является составным элементом гемоглобина крови, играет большую роль в тканевом дыхании и питании тканей организма животного. Недостаток железа приводит к развитию алиментарной анемии (малокровия) у поросят. Алиментарная анемия поросят распространена довольно широко. Она является причиной гибели до четверти всех поросят к общему их отходу в подсосный период. Это заболевание может возникнуть в любое время го исключающих поступление железа в организм с глиной, почвой и добавками солей железа, анемия может возникнуть у поросят даже летом.

При недостатке йода новорожденные поросята обычно недоразвиты, отечны, без щетины, а в тяжелых случаях рождается мертвый приплод.

Недостаток меди вызывает у животных ослабление костяка, снижение подвижности суставов, послабление желудка и малокровие.

При недостатке цинка у свиней отмечаются дерматиты (воспаление кожи), отсутствие аппетита, скрежет зубами, рвота, послабление желудка, замедленный рост, хромота, нарушение половых функций (у хряка). Приплод рождается слабым, с плохим костяком, нередко гибнет.

Обязательно включайте в рационы соли микроэлементов - хлористого кобальта, йодистого калия, сернокислой меди, цинка, марганца. Использование солей микроэлементов в кормовых подкормках многократно окупает все затраты на их приобретение и приготовление смесей за счет получения дополнительной продукции.

Соли микроэлементов часто используются в виде брикетов, таблеток и гранул. Можно приготавливать и сыпучие смеси микроэлементов с поваренной солью или добавлять микроэлементы в питьевую воду. Особенно эффективно скармливание йодированной соли. Для ее приготовления 0,25 г йодистого калия растворяют в 0,5 стакана воды и добавляют в раствор небольшое количество поваренной соли; затем раствор перемешивают с поваренной солью (10 кг), полученную смесь опрыскивают 1 %- ным раствором двууглекислой соды (чтобы предотвратить улетучивание йода). Хранить приготовленную смесь нужно в закрытом деревянном ящике и вносить в смесь кормов рациона из расчета суточной дачи поваренной соли.

Можно готовить и смесь микроэлементов, состоящую из хлористого кобальта, сернокислой меди, цинка и марганца. Для этого смешивают 3 г хлористого кобальта, 10-сернокислой меди, 30- сернокислого марганца и 7 г сернокислого цинка. Этой смеси достаточно для обогащения 10 кг йодированной поваренной соли. Смесь хранят в закрытом деревянном ящике. Поросятам-сосунам чаще всего растворы микроэлементов дают с молоком.

Широко применяется водный раствор железного и медного купороса. Готовят 0,5-1 %-ный раствор сернокислой меди (медного купороса), в котором растворяют сернокислое железо (железный купорос) из расчета 2,5 г на 1 л раствора. Поросят до 10-дневного возраста подкармливают таким раствором, смазывая соски вымени свиноматок, а с 11-дневного возраста его добавляют в питьевую воду или молоко по 1 чайной ложке на голову в день.

Практикуется также внутримышечное введение железистых препаратов поросятам в возрасте 1-2 дней. Особо важную роль в правильном питании свиней играют витамины - органические вещества различной химической структуры. Они вырабатываются, как правило, в растениях и входят в состав тканей животных в малых количествах - миллиграммах, микрограммах. Для свиней наибольшее значение имеют витамины A, D, Е, группы В. Обычно в составе рациона свиней регулируют количество витаминов А и D. Полноценное витаминное питание способствует увеличению многоплодия и молочности свиноматок, снижению затрат корма на прирост живой массы, улучшению мясных качеств, предупреждению заболеваний свиней, особенно поросят.

Недостаток, отсутствие (иногда и избыток) одного или нескольких витаминов в кормовом рационе свиней приводят к возникновению гиповитаминозов и авитаминозов. В домашних подворьях чаще всего встречаются гиповитаминозы, то есть скрытые формы витаминной недостаточности, протекающие без заметного проявления характерных признаков заболевания. Могут отмечаться замедление роста, нарушение функций воспроизводства и снижение продуктивности свиней.

У поросят-сосунов при недостатке витаминов А и D ухудшается общее состояние здоровья, замедляется рост, часто возникают заболевания органов пищеварения, дыхания, нарушения координации движения, а нередко и падёж. При недостатке витамина А свиньи теряют ориентацию в сумерках и при слабом освещении ("куриная слепота"), затем развивается сухость роговых оболочек глаз и их расплавление. Кожа тускнеет, становится грубой, шероховатой, появляются чешуйки на шее, холке, спине и корне хвоста. Поросята больше лежат, с трудом поднимаются. В тяжелых формах отмечаются воспаления слизистых оболочек носовой полости (ринит), бронхов (бронхит), легких (пневмония), а нередко и воспаление желудка и кишок, желчных и мочевых протоков.

Для предупреждения гиповитаминозов и авитаминозов у поросят следует улучшить кормление и содержание подсосной свиноматки, что обеспечит получение поросятами витаминов А и D с молоком матери. Наилучшими источниками витамина А являются зеленая трава летом, морковь и травяная мука зимой (в них много каротина, то есть провитамина А). Для обеспечения поросят витаминами можно им скармливать зелень пророщенного зерна, в отдельном корытце следует давать зелень с корнями и дерниной.

При недостатке витамина D у поросят на ребрах образуются наросты, трубчатые кости размягчаются, развивается рахит, появляются хромота, опухание суставов, судороги, искривления позвоночника и конечностей. Поросята худеют и часто погибают. У свиноматки отмечаются низкая оплодотворяемость и малоплодие, рождение слепых, уродливых поросят с нарушенным строением костяка. У хряка-производителя наблюдаются снижение половой активности и качества семени, развитие кишечных инфекций. Для предупреждения рахита поросят в зимнее время нужно регулярно выпускать на прогулки, а летом, если возможно, пасти.

Хороший эффект дает облучение свиней ультрафиолетовыми лампами.

Дешевым источником витамина D являются кормовые дрожжи (на каждого поросенка - 5-10 г в день в смеси с другими кормами). Можно использовать и поливитамины. При недостатке у свиней витамина В| (тиамина) прекращается рост молодняка, возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, одышка, рвота, слабость сердечной деятельности, у свиноматок отмечаются потеря аппетита, преждевременные опоросы, высокая смертность новорожденных поросят. Хорошими источниками тиамина являются молотое зерно бобовых культур (горох, вика, чина, пелюшка), дрожжи, отруби, корма животного происхождения (обрат, сыворотка, пахтанье, техническое куриное яйцо, мясокостная мука и др.).

Недостаток витамина B2 (рибофлавина) возникает у свиней при кормлении только концентрированными кормами, когда в рационе нет зеленых, сочных кормов и кормов животного происхождения. При этом у супоросной свиноматки могут происходить рассасывание или высыхание плодов, рождение мертвых и слабых поросят. Новорожденные поросята сильно возбудимы, плохо растут, у них появляются признаки огрубения кожи и волос, корки вокруг глаз и ушей, возникают поносы, рвота. Хорошими источниками витамина В2 являются кормовые дрожжи, травяная мука и корма животного происхождения.

При недостатке в рационе витамина В.ч (пантотеновой кислоты) у поросят на 14-21-й день отмечаются воспаление кожи (дерматит), грубость волосяного покрова, нарушения в движении ("гусиный ход"), выделения темной жидкости из глаз, катар желудка и кишечника, паралич языка. Свинка, оставленная для расплода, чаще всего не оплодотворяется из-за недоразвития органов размножения. У взрослой свиноматки отмечаются рассасывание или гибель большинства плодов и отсутствие молока в подсосный период. Содействует недостатку витамина Вз частое кормление свиней кормами, подвергающимися варке (например, пищевыми отходами). Витамина Вз много в кормовых дрожжах, обрате, пшеничных отрубях.

При кормлении свиней одной кукурузой или кормами с малым количеством белка (протеина) может возникнуть авитаминоз на почве недостатка витамина Bt (холина). У родившихся поросят наблюдаются слабость задних конечностей, нарушения координации движений, понижение гибкости плечелопаточных суставов, грубость кожи и волосяного покрова, отставание в росте, низкая жизнеспособность, повышенная смертность. У свиноматки отмечается снижение молочности и многоплодия. Особенно чувствительны к недостатку витамина B4 поросята-сосуны и отъемыши до 3-4-месячного возраста. Авитаминоз В легко предотвращается дачей кормов, богатых белками (горох, жмыхи, корма животного происхождения и др.).

В ряде случаев - при безвыгульном содержании свиней, недостатке в рационе бобовых культур, даче животным зерновых кормов повышенной влажности, недоброкачественных зерносмесей, обрата и сыворотки - может возникнуть авитаминоз Е. Витамин Е оказывает большое влияние на рост и развитие половых органов и воспроизводительную способность свинок, оставляемых для расплода. Потребность свиней в витамине Е покрывается включением в рационы зеленых кормов, силоса и травяной муки.

Питательность кормов оценивается по количеству кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных солей и витаминов. Все корма сравниваются между собой по количеству продукции, полученной от животного, или, как говорят, по продуктивному действию. Количеством белка (протеина) может возникнуть авитаминоз на почве недостатка витамина Bt (холина). У родившихся поросят наблюдаются слабость задних конечностей, нарушения координации движений, понижение гибкости плечелопаточных суставов, грубость кожи и волосяного покрова, отставание в росте, низкая жизнеспособность, повышенная смертность. У свиноматки отмечается снижение молочности и многоплодия.

За единицу измерения общей питательности кормов принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая оценивается как 1 корм. ед. Питательность всех других кормов сравнивается с питательностью овса. Если, например, в 1 кг клеверного сена содержится 0,5 корм, ед., то по питательности оно равно 500 г овса (или 1 кг овса можно заменить 2 кг сена).

Между тем одной лишь кормовой единицей нельзя выразить питательность корма. Рационы, содержащие одинаковое количество кормовых единиц, но разное количество переваримого протеина, будут в одном случае удовлетворять потребность животного, а в другом приведут к снижению продуктивности или даже к серьезным заболеваниям. Поэтому при составлении рациона нужно обязательно учитывать не только количество кормовых единиц, но и содержание и качество (по набору аминокислот) переваримого протеина.

Также нельзя кормить свиней однообразно. Недопустимо также включение в рацион свиней только сочных или грубых кормов. Помните, что путем комбинирования разных кормов можно повысить общую питательность рациона, аппетит животного, а следовательно, и его продуктивность. Недопустимо также включение в рацион свиней только сочных или грубых кормов.

Помните, что путем комбинирования разных кормов для свиней можно повысить общую питательность рациона, аппетит животного, а следовательно, и его продуктивность.

Информация по теме кормление свиней

 

По всем вопросам
E-mail Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ruСайт в работе

Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при указании ссылки на источник. К ослушавшимся придёт ночью угомон.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.