С приближением весны пух у коз начинает вылезать и, если его своевременно не вычесать, будет теряться или сваляется, образуя войлок. Пух у коз нужно чесать в конце февраля — начале марта.
Ческа проводится двукратно. Первый раз это делают в начале линьки пуха,второй— в конце линьки, то есть обычно через 18—25 дней.
Ческу козы начинают не раньше чем через 10—12 ч после кормления и доения. Чешут от спины к животу, осторожно, чтобы не поранить шкуру. При этом коз привязывают за рога или укладывают на бок на стол со связанными ногами.
Для чески козы используют специальные гребенки, имеющие форму небольшой лопаточки с ручкой. В расширенную часть этой лопаточки шириной 9—10 см вделаны 10—12 зубьев из стальной проволоки диаметром 3 мм. В редких гребенках расстояние между зубьями 1 см, в частых — 0,5 см. Зубья загнуты полукругом, а концы их слегка затуплены, чтобы при ческе не повреждали кожи животным.
Гребенка для чески пуха у коз

В начале чески пуха у коз применяют редкую гребенку, а потом густую.
Если Вы нашли на этой странице что то интересное, либо полезное для себя, поделитесь этой информацией с вашими друзьями или знакомыми. |