животные

Как выбрать козу

OLEG-INFORM.RU Google
Ссылка на главную страницу
Корова в вашем хозяйстве.
Свиноводство
Птицеводство
Овцеводство,козоводство
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Кролиководство
Справочная информация
ЧАТ
СОДЕРЖАНИЕ

Как выбрать козу

ОВЦЕВОДСТВО

Это место для Вашей Рекламы

КОЗОВОДСТВО

odnoklassniki
Как выбрать козу

Большинство любителей разводят в основном молочных коз. Чтобы выбрать высокопродуктивную козу, нужно учитывать особенности его телосложения, здоровье и возраст. Хорошая молочная коза обычно бывает крупной или средней величины.

  •  Грудь козы широкая и глубокая с выпуклыми длинными рёбрами
  • Спина прямая, брюхо объёмистое
  • Зад широкий, не очень отвислый
  • Ноги у высокоудойных коз прямые, широко расставлены, с крепкими копытами
  • Туловище длинное, бочкообразное
  • Кожа тонкая, легко оттягивающаяся

При выборе козы особенно внимательно следует осматривать вымя дойной козы оно должно быть объёмистым, неотвисшим, грушевидной или шарообразной формы, упругое, но без затвердений. После дойки козывымя становится мягким, шкура на нём собирается складочками. Соскидолжны быть средней длинны, хорошо развиты, направлены немного вперёд и в стороны. Кожа на вымени тонкая, эластичная, не сильно обросшая шерстью. Вымя отвисшее, болтающееся при ходьбе, с короткими сосками или  разделённое на две доли считается порочным.

Коза, имеющая правильное телосложение, обладает крепким здоровьем. У здорового животного бодрый вид, блестящая шерсть, хороший аппетит.

Масть у молочных коз может быть разная. Животные бывают комолые или рогатые. Высшие удои от коз получают после 2—3-го окота. С 6—7-летнего возраста продуктивность снижается.

Возраст козы, как и овцы, можно определить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней---20, из 12 коренных (по 6 с каждой стороны) и 8 резцов.  У козлят при рождении имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепом. К недельному возрасту они оформляются в резцы, к месячному--вырастают остальные шерсть резцов.

В годовалом возрасте молочные резцы у козлят выпадают и заменяются постоянными, более широкими крупными зубами. К полутора годам вырастает первая пара постоянных резцов, к двум—двум с половиной годам появляется вторая пара постоянных резцов, к трём годам - третья пара молочных резцов сменяется на постоянные, а к трём с половиной - четырём годам все резцы уже постоянные, имеют форму широких лопаточек.

После четырёх лет точный возраст козы определить более трудно. К шести годам резцы приобретают округлую форму, между ними появляются щели. К семи годам зубы заметно стираются, изреживаются, начинают шататься и выпадать. У восьмилетней козы от некоторых резцов остаются только пеньки, зубы ещё больше шатаются и легко выпадают. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм, поэтому их надо заменять молодыми.

Следует помнить, что сохранность зубов зависит от здоровья козы и от качества потребляемого ею корма. У коз, поедающих мягкий и высококачественный корм (траву, мелкое сено, дроблёное зерно), зубы сохраняются дольше, а от этого зависит и их продуктивность.

Если Вы нашли на этой странице что то интересное, либо полезное для себя, поделитесь этой информацией с вашими друзьями или знакомыми.

Группа для животноводов
 
 
теги

как выбрать козу коза выбрать козу как выбирать козу выбор козы по зубам коза фото картинки коза коза животное по каким характеристикам выбирают коз

По всем вопросам касающиеся данного сайта
обращайтесь на мой E-mail.
E-mail:
Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ru
 2012-2013 «Oleg-inform.ru»

Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при указании ссылки на источник. К ослушавшимся придёт ночью угомон.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.