Логотип oleg-inform.ru OLEG-INFORM.RU это
Домашнее животноводство
ПТИЦЕВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
ОВЦЕВОДСТВО
КОЗОВОДСТВО
КРОЛИКОВОДСТВО
СКОТОВОДСТВО
Приглашаем Вас присоединится к группе "ЖИВОТНОВОДЫ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ" на ОДНОКЛАССНИКАХ! Группа для животноводов, как любителей, так и профессионалов. Обмен информацией, наработками в плане домашнего животноводства. ПЕРЕЙТИ В ГРУППУ
Ваш e-mail
Как Вас называть?
Все самое интересное получают уже:

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Блог oleg-inform.ru
теги

кромление свиней вьетнамские свиньи кормление рацион кормления свиней кормление вислобрюхих свиней вислобрюхие вьетнамские свиньи кормление нормы кормления свиней кормление и содержание свиней кормление свиней в домашних условиях сухое кормление свиней кормление свиней на откорме кормление молодняка свиней система кормления свиней кормление свиней комбикорм жидкое кормление свиней

Кормление свиней

Кормление свиней

Качество свинины во многом зависят от состава рационов и качества кормов.

По качеству мяса и сала корма делятся на три группы:

  • Улучшающие качество свинины - ячмень, рожь, горох, чечевица, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, картофель, трава бобовых культур, крапива, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и мясокостная мука;
  • Не влияющие отрицательно на качество свинины - гречиха, кукуруза, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, картофельная мезга, патока (меласса);
  • Ухудшающие качество свинины - жмыхи, барда, соя, овес, просо, чумиза, рыбная мука (при их скармливании в чистом виде, особенно в последние 1,5-2 месяца перед убоем, сало у животных становится мягким, мажущейся консистенции, мясо - рыхлым и невкусным, непригодным к длительному хранению).

В рационы свиней включают корма растительного и животного происхождения и минеральные подкормки... В личных подсобных хозяйствах самостоятельно можно заготавливать грубые и сочные корма (сено, силос) и выращивая ряд культур (картофель, корнеплоды) на приусадебном участке. В расчете на одну откармливаемую свинью в огороде необходимо отвести 1 сотку для выращивания сахарной или полусахарной свеклы и 2 сотки - для выращивания бобовых трав (люцерны, клевера, эспарцета, кормовых бобов, смеси гороха с кукурузой, ячменем, овсом и др.)Также корм свиньям идет и топинамбур. Из корнеплодов, кроме свеклы, следует выращивать морковь, тыкву, кабачки. В корм свиньям могут идти и ботва корнеплодов, листья капусты.

Из дикорастущих трав свиньи с удовольствием поедают крапиву, которую перед скармливанием необходимо ошпаривать кипятком. В сухом веществе крапивы содержится много белка, каротина и минеральных веществ. В корм свиньям идут и сорные травы с огородов: молочай, осот, лебеда, сурепка, борщевик, щирица и др. Их можно использовать в качестве грубого корма, для чего зеленую массу травы необходимо высушить в тени или вблизи от источников тепла, а затем измельчить и при необходимости просеять. Мелкую массу сенной муки можно скармливать свиньям в смеси с концентратами, вареным картофелем или корнеплодами. Оставляя свинью на зимний период, нужно заблаговременно заготовить душистое высококачественное сено, из которого легко приготовить хорошую сечку или витаминную травяную муку. Сено необходимо хранить в сухом затемненном месте, лучше всего в закрытой таре, так как при этом теряется меньше питательных веществ корма, особенно каротина (провитамина А) и витаминов группы В

Наиболее высококачественное сено можно получить при его заготовке в период цветения трав. В результате при запаздывании с уборкой травы против оптимальных сроков теряется 20-30% кормовых единиц и 25-30% протеина. Следует также учитывать, что по мере старения трав свиньи хуже потребляют и усваивают приготовленный из них корм.

Хорошим кормом для свиней является обычный силос, а еще лучшим - комбинированный (смесь нескольких кормов). Комбинированный силос (комбисилос) более питателен, чем обычный, охотнее поедается свиньями. Приведем несколько примерных рецептов комбисилосов для свиней (% от их общей массы):

1) картофель-40, отава клевера-30, морковь с ботвой-15, капустный лист-15;
2) морковь с ботвой-20, сахарная или полусахарная свекла-50, зеленая масса бобовых культур-20, сенная мука-10;
3) початки кукурузы-60, тыква-30, зеленая масса бобовых культур-10;
4) картофель-45, отходы овощей-50, зерновые отходы-5;
5) морковь-50, сахарная или полусахарная свекла-30, отава бобовых культур-15, травяная мука-5;
6) сахарная свекла-40, картофель фуражный-30, отава клевера-30;
7) початки кукурузы молочно-восковой спелости-80, морковь-20.

Хорошо силосуются кукуруза в фазе молочно-восковой и восковой спелости, люпин кормовой в начале цветения, горох до цветения, конские бобы в фазе созревания бобиков, кормовой арбуз в фазе полной спелости, ботва свеклы, моркови, топинамбур (зеленая масса), капуста, подсолнечник, отава луговых трав, тыква кормовая. Не силосуются в чистом виде крапива, ботва корнеплодов и бахчевых культур.

В комбисилосе не должно быть слишком много грубых кормов, содержащих в изобилии клетчатку, так как она плохо переваривается и затрудняет переваривание питательных веществ всего рациона. При закладке кормов, содержащих много влаги (картофель, кабачки, тыква, арбуз, отходы овощей) в состав комбисилоса включают травяную муку, клеверную или гороховую мякину в количестве 5-15% от общей массы. Картофель можно силосовать запаренным или сырым, а корнеплоды - только в сыром виде.

Перед силосованием все сочные корма тщательно промывают, измельчают, перемешивают с другими кормами и хорошо уплотняют (трамбуют) в непроницаемой для воды таре или облицованной яме (небольшой траншее), особенно по краям. Для приготовления и хранения силоса можно использовать 200-литровые бочки и полиэтиленовые мешки(из личного опыта). Перед закладкой силосуемой массы на дно емкости кладут слой соломенной резки толщиной 50-60 см для поглощения выделяющегося сока. Слой закладываемой силосуемой массы должен быть на 0,5-0,6 м выше краев емкости с расчетом на осадку. Очень важно заполнение емкости провести в течение 1-2 дней. Сверху силос нужно накрыть слоем соломы или полиэтиленовой пленкой, а силосное сооружение оборудовать навесом для предохранения корма от дождя и снега. Комбисилос, если из него не вытекает сок, хорошо сохраняется, и его можно использовать и зимой, и летом.

Нельзя скармливать свиньям заплесневелый и мороженый силос - он может вызвать различные заболевания у молодняка, а у супоросных свиноматок – выкидыш.

Комбисилос не требует дополнительной подготовки перед скармливанием. Его кладут в чистые кормушки в количестве, необходимом на одно кормление: поросятам-отъемышам - 0,5-0,7 кг, свиньям на откорме 5-6-месячного возраста-1,5, свиноматкам - до 4 кг в сутки.

После каждого кормления из кормушки удаляют остатки корма, так как он быстро портится. силосное сооружение оборудовать навесом для предохранения корма от дождя и снега.

Комбисилос, если из него не вытекает сок, хорошо сохраняется, и его можно использовать и зимой, и летом. Для улучшения питательных и вкусовых качеств перед скармливанием свиньям в комбисилос можно добавлять концентраты и поваренную соль в количестве 0,4% от общей массы корма (на 100 кг силоса 400 г соли).

Концентрированные (зерновые) корма свиньям скармливают в хорошо размолотом виде (размер частиц - 0,2-1 мм). В таком виде они усваиваются на 8-12% лучше, чем цельное и крупноразмолотое зерно. Зерно крупного помола можно запаривать или увлажнять горячей водой.

Концентраты дают свиньям в увлажненном виде (1 часть концентратов и 1-1,5 части воды), в смеси с грубыми и сочными кормами. Часть концентратов (25-30% по массе) целесообразно скармливать в дрожжеванном виде. Так, если в суточном рационе концентратов содержится 1,5-2 кг, то из них можно дать 0,3-0,6 кг корма в дрожжеванном виде. Лучше всего дрожжуются овес и ячмень, можно дрожжевать и кукурузу, отруби, однако кормовые смеси, содержащие хлопчатниковый или клещевинный жмых, дрожжеванию подвергать нельзя. При дрожжевании используются пекарские, пивные, спиртовые, кормовые, гидролизные, сульфитные и другие дрожжи. Любые из них - полноценный корм, источник хорошо усвояемого белка, витаминов и минеральных веществ. Дрожжи содержат все или почти все незаменимые аминокислоты, многие витамины (В, D, Е и др.), ферменты, гормоны, микроэлементы и другие вещества, ускоряющие рост животных.

Дрожжевание кормов для свиней можно производить безопарным и опарным (заквасочным) способами. При безопарном способе в ящик или деревянную кадку вливают 15 л теплой (35-40°С) воды, затем 50-100 г пекарских дрожжей, разведенных в воде. В полученный раствор всыпают, помешивая, 10 кг сухого зернового корма мелкого помола. Каждые 0,5 ч массу перемешивают. Корм будет готов к скармливанию через 6-9 ч. При опарном способе вначале готовят опару (закваску). В емкость наливают 4-5 л теплой воды и, тщательно перемешивая, разводят в ней 50- 100 г пекарских дрожжей. Затем насыпают 2 кг концентрированных кормов, болтушку тщательно перемешивают. Приготовление опары длится в течение 6 ч. К готовой опаре добавляют 15 л теплой (40-45°С) воды и 8 кг корма. Массу перемешивают через каждый час. Продолжительность дрожжевания кормов-3 ч.

В рационы свиней, кроме дрожжеванных кормов, можно вводить кормовые дрожжи в смеси с концентратами в количестве 5-10% от общей массы рациона. Так, при добавлении к зерновому рациону 120-150 г кормовых дрожжей у подсвинков живой массой 25-40 кг увеличиваются приросты живой массы на 15-20%, а затраты кормов в расчете на 1 кг прироста снижаются на 9- 10%. Нормы дачи кормовых дрожжей на голову в сутки, г: хряку - 100-250, свиноматке супоросной - 200-350, свиноматке подсосной - 400-500, поросятам до 2 месяцев - 30-70, поросятам- отъемышам - 80-130. Жидкие кормовые дрожжи можно скармливать свиньям в количестве от 1 до 3 кг в сутки и более.

Зерновые корма для свиней можно подсаливать, поджариванию и проращиванию. Подсаливание применяется для улучшения вкуса корма. Размолотое зерно обливают горячей водой (55-60°С), перемешивают и выдерживают в закрытой посуде в течение 3-4 ч. Поджаривание зерна также улучшает его вкус. Поджаривать его можно на сковороде, листе железа, противне или непосредственно на горячей плите, не допуская пережигания. Такое зерно включают в рацион поросят-сосунов с 4-5-дневного возраста в качестве подкормки.

В зимние месяцы для молодняка свиней хорошими источниками витаминов могут быть проращенное зерно и зеленые ростки зерновых культур, выращенные гидропонным методом. Для приготовления этого корма используют ячмень, овес, рожь, сорго, кукурузу, горох, вику, чину, сою и различные смеси этих культур. За месяц до начала выращивания зерно переносят в теплое помещение. Затем его промывают в воде и заливают слабым раствором марганцовокислого калия (1 г на ведро воды) в целях обеззараживания поверхности семян. Семена кладут в тару слоем до 15 см и поливают периодически водой, поддерживая температуру воздуха в помещении на уровне +23-24°С Через 1-2 суток (при появлении ростков) их насыпают слоем толщиной 2-2,5 см в ящики с высотой стенок 6-8 см, на дно и стенки которых кладут полиэтиленовую пленку (в ней делают несколько надрезов). Зерно поливают 2-3 раза в сутки питательным раствором. Для приготовления раствора можно использовать 50 г нитрофоски на 25 л воды.

Более питательным для проращивания зерна является раствор, приготовленный с добавлением на 100 л воды, г: калия азотнокислого-100, суперфосфата двойного-75, мочевины-16, магния сернокислого-15, кислоты борной-0,2, марганца сернокислого-0,2, цинка сернокислого-0,1 и меди сернокислой-0,1. Через 4-5 суток появляется густая поросль гидропонной зелени. Хорошо, если выращивание зелени производится на свету или с помощью подсветки лампами. По достижении ростками высоты 15-25 см можно скармливать свиньям (в первую очередь поросятам) всю массу зелени (ростки, остатки зерна, корни) - до 300-500 г в сутки. Расчеты показывают, что из 1 кг зерна получают 5-6 кг богатого витаминами корма.

Нельзя давать в корм свинье зерно, подвергшееся порче (поражение плесенью, грибками, гнилостными микробами и др.). Если такого корма много или он поражен незначительно, то обязательно тщательно его проваривают, чтобы не вызвать снижения продуктивности, заболевания или отхода свиней. Воздерживаются от дачи такого корма молодняку и свиноматкам, особенно супоросным и подсосным.

Дополнительным кормом для свиней может быть хвойный настой. Для его приготовления измельченные хвойные лапки заливают в деревянной бочке горячей водой ( + 70-80°С), накрывают крышкой и настаивают 6-12 ч. Можно томить хвойный настой , не доводя до кипения. Взрослой свинье такого настоя дают до 1-1,5л в день вместе с другими кормами.

Богатые белками концентрированные корма (горох, вика, люпин безалкалоидный, пелюшка, чечевица, нут, жмыхи, шроты) лучше всего включать в рацион растущего молодняка, свиноматок и хряков.

В рационы свиней можно включать в небольших количествах желуди. Предварительно их хорошо измельчают и дают в смеси с другими кормами. Большие дозы желудей могут вызвать запор.

Хорошим диетическим кормом для поросят является овсяное молоко из овсяной муки мелкого помола. Его готовят так: на 5 л кипяченой и охлажденной до +30-40°С воды берут 1,5-1,75 кг муки, полученную смесь размешивают, ставят в теплое место на 3 ч, затем процеживают через марлю или сито, отжимая овсянку. Готовят овсяное молоко на одну дачу в эмалированной посуде, так как оно быстро закисает и портится.

Травяную муку, сено из травы бобовых и бобово-злаковых культур перед скармливанием измельчают, особенно для поросят-сосунов и отъемышей. Суточные дачи травяной муки, г: поросятам-сосунам - 30-60, отъемышам - 50-100, молодняку старших возрастов - 150-300, свиноматке или хряку - 400-800.

Корнеплоды перед скармливанием свиньям очищают от земли, измельчают, а картофель можно, кроме того, варить или запаривать.

Комбинированный силос нужно перед скармливанием раскислять мелом (8 г на 1 кг силоса) за 1- 2 ч до кормления.

Силос обычный и зеленые корма лучше всего давать в виде пасты. В этих целях через большую электрическую мясорубку (или специальное приспособление) пропускают силос, корнеплоды, зеленые корма, концентраты и минеральные корма, чтобы получить готовую смесь. В виде пасты скармливают до трети общего количества кормов рациона.

Зеленые корма, ботву корнеплодов, тыкву и другие корма можно измельчать в корыте. Измельчают массу острой тяпкой.

Молочные отходы (обрат, сыворотку) скармливают свиньям в свежем, кислом, сгущенном и сухом виде. Обрат дают как в свежем виде, так и в виде простокваши.

Технология приготовления простокваши: обрат нагревают в течение 30 мин до + 85-90°С, охлаждают до +35- 40°С, прибавляют специальную закваску в количестве 5-10% от массы обрата, перемешивают и ставят в теплое место на 5-8 ч для созревания. В дальнейшем в качестве закваски можно использовать ранее приготовленную простоквашу. Скармливание ее предохраняет поросят от желудочно-кишечных заболеваний и служит хорошим диетическим кормом.

Сыворотка - прекрасный корм для свиней, особенно на откорме. Их можно давать в сутки от 1 до 4 л и более, в зависимости от живой массы свиньи.

В рационы растущего и откармливаемого молодняка вводят также отходы рыбного промысла: непищевую рыбу (тюльку), поврежденные части рыб, мелкую рыбу, плавники, внутренности, головы, хвосты и кости в хорошо запаренном виде, прекращая их скармливание за 1,5-2 месяца до убоя свиньи. Их количество в рационе может достигать 1-3 кг в сутки. В целях длительного сохранения и использования рыбных отходов их консервируют поваренной солью, нитратом натрия или калия, а также кислотами. В последнем случае рыбные отходы нейтрализуют мелом (50 г на 1 кг корма). Отходы после консервирования поваренной солью перед употреблением тщательно промывают водой, так как свиньи очень чувствительны к излишнему ее количеству.

Можно использовать для кормления свиней и всевозможные пищевые отходы (картофельные очистки и обрезки, капустный и свекольный лист, обрезки моркови и свеклы, рыбные и мясные отходы). Перед скармливанием их тщательно проваривают и дают свиньям в смеси с другими кормами.

Непроверенные пищевые отходы, особенно общественного питания, могут стать источником заболевания свиней опасными болезнями: рожей, чумой, ящуром, болезнью и др.

Смотрите так же ещё информацию по теме

 

По всем вопросам
E-mail Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ruСайт в работе

Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при указании ссылки на источник. К ослушавшимся придёт ночью угомон.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.