Как оборудовать голубятню |
---|
Как оборудовать голубятнюГолубеводство даёт большой доход только при правильном его ведении. На племя отбирают быстро растущий молодняк от плодовитой птицы. Родственного разведения не допускают. Применяют два способа спаривания: естественный и принудительный. При первом – голуби сами образуют пары, при втором – намеченных к спариванию голубей сажают парами в специальные клетки. После спаривания их переводят в общее помещение.
Голубятня должна быть достаточно просторна, светлая, сухая и чистая. Как правило, её строят с односкатной крышей высотой спереди 210 см, сзади 180 см. Так же крыша бывает двускатная, равносторонняя (с коньком) и двускатная обрезная. Гнёзда делают чаще всего в три - четыре яруса.
Перед голубятней отгораживают сеткой площадку для прогулок. Помещения для голубей имеют определяющее значение для успешного их разведения и сохранения здоровья. Чистота, естественное освещение, свежий воздух, отсутствие опасности для жизни голубя — вот то, что необходимо принять во внимание при устройстве голубятни. В том месте, где предполагается построить голубятню, предпочтительна песчаная почва или глинистая с примесью песка. Лучшее естественное освещение голубятни достигается, если ее лицевая сторона обращена на юг или восток. Стены голубятни могут быть деревянные и кирпичные. Деревянные лучше оштукатурить. Если деревянную стену предполагают белить, а не штукатурить, то ее оставляют необструганной, на такой поверхности лучше держится побелка. Очень важно стены отделать так, чтобы в них не было щелей. Размер дверей 1,8x0,85 м. Суммарная площадь окон должна быть в 8—10 раз меньше площади пола. Слишком большие окна в холодное время снижают температуру внутри помещения. Форма переплета окна различна и целиком зависит от объема помещения и его конструкции. Голубятня на 8 —10 пар голубейДеревянная, имеет односкатную крышу. Длина голубятни 350 см, ширина 250 см, высота с лицевой стороны 210 см, высота задней стенки 200 см, тамбур и выгул 120x145 см. Все сооружение поднято над землей на кирпичных подушках высотой 25 см. Стены голубятни сделаны из досок, изнутри оштукатурены и побелены. В голубятне два застекленных окна, изнутри закрытых металлической сеткой. Вход в голубятню через тамбур, где укреплена полка для хранения кормов и минеральной смеси и ящик для медикаментов. Вдоль одной стены голубятни стоят снабженные откидными крышками паровочные ящики, они же служат и гнездовыми помещениями. Сверху над насестами помещается полка, разделенная перегородками на несколько частей, она тоже может быть использована для гнездования. Вдоль противоположной стены расположены гнездовые ящики. В паровочные и гнездовые ящики ставят круглые вкладыши (гнезда). Посредине пола стоит кормушка. Выгул может быть оборудован приемным летком для спортивных голубей. При разведении гонных пород рядом с выгулом в крыше нужно сделать закрывающиеся и открывающиеся люк для вылета голубей. Голубятня и выгул имеют насесты, подвесные, поделенные перегородками, и кольцевые с предохранительной доской. Сила дизайнерской мысли может превратить это невзрачное помещение вот в такие шедевры.
Голубятня на 15-20 пар голубейКрыша обрезанная двускатная, длина голубятни 450 см, ширина 300 см, высота 200 см, выгул длиной 400 см, шириной 320 см. У входной двери часть помещения голубятни отведена для хранения кормов и инвентаря. В нижнем основном помещении для производителей установлены гнезда в четыре этажа, насесты, кормушки, поилки. Окна - одно большое 100х40 см и три небольших. К этому помещению примыкает выгул 400х320 см. Чердак изолирован от основного нижнего помещения, служит отделением для молодых голубей. Здесь же хранится необходимый инвентарь для обслуживания молодых голубей.
Гнезда в три этажа размещены по задней и боковым стенкам голубятни. Насесты в форме жердей, разделенных боковыми стенками, расположены выше гнезд. Для вылета голубей в коньке двускатной крыши устроены специальные окна. Голубятню ставят на столбы высотой от 2 до 3 метров.
Освещается голубятня через три окна: два из них устроены с лицевой стороны голубятни и выходят на выгулы, одно - в отделение для кормов на задней стене. Окна с внутренней стороны обтянуты сеткой. Гнездовые помещения размещены на задней стене отделения для производителей. На боковых стенах укреплены насесты. Отделение для молодых голубей оборудовано только насестами. В каждом отделении находятся кормушки и поилки. По длине голубятни сделан проход шириной 70 см. В зимний период два основных отделения используются для разъединения самцов и самок. Чердак жилого домаПомещение, удобное для использования под голубятню. Обычно голубятню устраивают около слухового окна. Настилают пол, потолок обшивают фанерой или досками, стены и потолок оштукатуривают. На задней стене размещают гнезда, боковые стены используют для насестов. Выгул из металлической сетки располагают на крыше так, чтобы он захватывал выходное отверстие из чердака (слуховое окно). В выгуле должно быть окно для свободного выхода голубей на крышу. На зимний период Ставят посредине голубятни сетчатую перегородку.
|
---|
По всем вопросам обращайтесь
на E-mail: |
|
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник. |
---|
|
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству. |
---|