Кормление сухостойных коров
После запуска корову начинают подготавливать к отёлу.Очень важно, чтобы в сухостойный период она была хорошо упитанной и к моменту отёла имела избыток жира. Такое животное даёт больше молока в течении всей лактации до следующего запуска.Еслисухостойный период приходится на лето или на начало осени и корова пользуется хорошим пастбищем, то она перед отёлом мало нуждается в дополнительном корме.
Желательно пасти её отдельно от стада, чтобы меньше подвергать опасности получить повреждения. Если стельная корова недостаточно упитанна, её необходимо подкармливать молотым овсом, пшеничными отрубями, кукурузной или ячменнойдертьюмелкого помола.
Сухостойная корова обязательно должна получать соль. В кормушке всегда должна быть глыба кормовой соли, и, кроме того, корове ежедневно с пойлом следует давать 50—70 г поваренной соли. Зимой корова должна пользоваться ежедневной прогулкой не менее двух часов. В сильно морозную и ветреную погоду выпускать корову на прогулку не следует. Необходимо следить затем, чтобы в помещении было достаточно сухой и чистой подстилки. Поить корову нужно чистой нехолодной водой два три раза в сутки.
За несколько дней перед отёлом у молочных и упитанных коров, в связи с усиленной деятельностью молочной железы, вымя начинает значительно увеличиваться в объеме, и заполнятся молозивом. Чтобы предотвратить его воспаление (мастит), надо замедлить образование молока путём более умеренного кормления. Поэтому за 5—7 дней до отёла корнеплоды и зернофураж корове давать не следует. В это время её кормят хорошим сеном и дают 1—1,5 кг в сутки пшеничных отрубей, предупреждающих запор.
Если же вымя чрезмерно увеличится, уплотнится и появится признаки воспаления, за день-два до отёла несколько раз сдаивают часть молозива и растирают(массируют) вымя с применением камфорного масла. Но к отдаиванию и массажу надо прибегать лишь в крайних случаях, так как они усиливают приток крови к вымени, что способствует образованию молока.
В сухостойный период коровам скармливают в сутки 5—6 кг сена, 10—15 кг сочных кормов и 1—2 кг концентратов. Сено должно быть только хорошим, обеспечивающим глубокостельных коров белками и витаминами. Обязательно дают минеральную подкормку — соль, мел, кормовые фосфаты, костную муку. В качестве источника сахара полезно добавлять - небольшое количество свеклы и моркови. Летом лучшим кормом является зеленая трава.
|