Запуск коров: Запуск стельной коровы |
---|
|
В последние месяцы перед отелом развивающийся в утробе коровы плод требует большого количества питательных веществ. Кроме того, корова должна восстановить потери их за предыдущую лактацию (период доения от растёла до запуска) и накопить известный запас для образования молока после отела. Высокопродуктивные животные могут доиться до самого отела. Но этого, ни в коем случае допускать нельзя. Запуск коровы надо проводить своевременно, даже если она даёт ещё много молока. Для образования молока организмом животного перерабатывается большое количество корма. Кровь несёт питательные вещества к вымени коровы, где они собираются и превращаются в составные части молока. На сухостой, при хороших условиях, коров запускать надо умело. При неосторожном запуске у них от переполнения молока может воспалиться вымя, то есть возникнет мастит. Чтобы избежать этого, надо запускать коров на сухостой постепенно, в течение 10-15 дней, в зависимости от её особенностей и удоя. В этот переходной период уменьшают кормовой рацион, меньше дают животному воды, полностью лишают его концентрированных и сочных кормов, а хорошее сено заменяют малопитательным или соломой. После этого корова сильно снижает удой и доить её надо всё реже и реже. От увеличения промежутков между доениями она ещё более сбавляет удой и совсем прекращает давать молоко. Во время запуска коровы и несколько дней спустя надо внимательно следить за состоянием вымени коровы. Следует заботиться, чтобы не застудить молочную железу,
|
|
---|
По всем вопросам обращайтесь
на E-mail: |
|
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник. |
---|