Нормы кормления коров в летний период |
---|
|
Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.
Корова живой массой 450—500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя.
Сухостойным коровам кормов дают столько же, как животным, суточный удой которых составляет до 8 кгмолока. Питательность травы после цветения резко понижается за счет снижения содержания протеина и каротина. Кроме того, по мере старения зеленые растения грубеют, в связи с чем понижаются поедаемость и переваримость корма. Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10—15 см, на природных низинах — 15—18 см. На обычных суходольных естественных пастбищах коровапоедает 30—35 кг травы. Этого количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности. Для получения суточного удоя 14—16 кг корове дополнительно следует скармливать 25 кг зеленой подкормки. Перед началом выпаса естественные пастбища для крупного рогатого скота необходимо проверить на наличие вредных и ядовитых трав. Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок и полынь. При поедании коровой дикого лука и чеснока молоко приобретает характерный запах и привкус, а полыни — становится горьким. Такое молоко считается нестандартным и не подлежит приемке на молочный завод. В группу ядовитых входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, хвощ и другие растения. Они вызывают отравление, иногда ведут к падежу. Во избежание расстройства пищеварения и снижения продуктивности корову переводят на зеленый корм постепенно, в течение 5—7 дней. Животному в это время скармливают небольшое количество (1—2 кг) соломенной резки, сдобренной концентратами или же смешанной с зеленой подкормкой. Это предупреждает появление поносов у животных и предотвращает снижение содержания жира в молоке. Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.
|
|
---|
По всем вопросам обращайтесь
на E-mail: |
|
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник. |
---|