Логотип oleg-inform.ru OLEG-INFORM.RU это
Домашнее животноводство
ПТИЦЕВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
ОВЦЕВОДСТВО
КОЗОВОДСТВО
КРОЛИКОВОДСТВО
СКОТОВОДСТВО
Строка объявлений
Разместить рекламу на сайте oleg-inform.ru практически за даром?

СИЛОС / Хранение силоса / Заготовка силоса / Силосование

 
Группа для животноводов на ОДНОКЛАССНИКАХ
 
Ваш e-mail
Как Вас называть?
Наших друзей уже:
 

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

На страницу с тестом

 

Для силосования идет различное сырье. При этом потери питательных веществ минимальны. Используют ботву огородных культур, капустные листья, дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленую массу кукурузы и подсолнечника. Можно добавлять малосъедобные растения, например, осоку, тростник, камыш и др.

Силос

Силосование — это заквашивание сочной массы растений органическими кислотами, главным образом молочной. Влажность силоса должна составлять 65—75%. Чтобы не происходило гниение корма из закладываемой массы удаляют воздух путем тщательного ее уплотнения. Не все растения одинаково хорошо силосуются.

К легкосилосующимся относятся: кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости; сорго — в период восковой спелости зерна; подсолнечник, собранный при цветении корзинок у третьей части растении; злаковые травы, скошенные в начале колошения; бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тыква, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав; камыш и тростник, убранные до цветения; ботва свеклы и моркови.

Трудносилосующиеся: клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока, камыш и тростник, убранные в период цветения. Эти растения лучше закладывать в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1.

Не силосуются в чистом виде: соя, чина, люцерна в фазе бутонизации, плети арбуза, тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров, из дикорастущих— лопух, лебеда, крапива, куриное просо, солодка, тростник и камыш после цветения. Для того чтобы получить хороший корм, не силосующиеся растения необходимо закладывать с легкосилосующимися в соотношении 1:2—3.

Перед силосованием кукурузу, подсолнечник, сорго, корнеплоды, камыш, суданку желательно измельчить — это способствует лучшему уплотнению силоса. Выделяющийся при этом сок вытесняет воздух из корма.

Чем меньше влажность растений, тем больше должна быть степень измельчения, и, наоборот, при избыточной влажности рекомендуется укрупненная резка. Средняя длина резки 3 см. При повышенной влажности происходит утечка сока, а следовательно, и растворенных в нем питательных веществ. Если травянистые растения при скручивании в жгут выделяют на изгибах сок, то их влажность находится в пределах нормы. При недостаточной влажности стебли и листья растений становятся мягкими. При скручивании таких растений сок на изгибах не выделяется. Если влажность растений избыточна, сок легко выделяется из них даже при транспортировке. У измельченных крупностебельных   растений (кукурузы, сорго, подсолнечника) при повышенной влажности сок свободно истекает, а при нормальной — выделение сока не происходит.

Для силосования используют небольшую яму глубиной около 2 м, произвольной ширины и длины. Стенки делают не отвесно, а так, чтобы расстояние между ними по дну было меньше, чем по верхнему краю. Можно яму делать круглой, несколько расширяющейся кверху. Стенки ямы обмазывают глиной. Силос хорошего качества можно получить только в том случае, если яма будет заполнена в течение трех дней, а масса плотно утрамбована по всей поверхности.

Если растение очень водянистое (капуста, корнеплоды, их ботва, тыква), то для предотвращения утечки сока можно добавить измельченную солому или мякину из расчета 15—20 кг на 100 кг влажного корма. Пропитанная растительным соком солома размягчается и хорошо поедается.

Трамбовать массу нужно, начиная с первого слоя, не оставляя у стен пространства для воздуха. При плохом уплотнении у стен в процессе хранения образуются зазоры и углубления, куда проникают воздух и вода. Вот почему силосное хранилище делают более широким вверху, чем внизу. Только в этом случае можно особо тщательно утрамбовать корм у стен. При медленной загрузке и рыхлой укладке силос сильно разогревается, температура его повышается до 50° С и выше, он приобретает темно-коричневый цвет и запах ржаного хлеба. Такой силос не представляет никакой ценности (в нем очень мало белка и нет каротина), так как значительная часть питательных веществ ушла на разогревание корма.

Яму заполняют с верхом, ибо через несколько дней силосная масса уплотнится и осядет. Чтобы в яму не проникал воздух, ее тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой, сверху укладывают слой земли (25— 30 см). Если нет пленки, силос укрывают вначале увлажненной соломой (30—35 см), затем промазывают глиной (5 см) и присыпают землей (20—25 см). Желательно над ямой установить легкий навес из толя, рубероида или другого материала для защиты от осадков, а для отвода воды вокруг нее вырыть канавки.Силос готов для скармливания животным через 1—1,5 месяца.

При оценке силоса обращают внимание на его запах и цвет. У силоса хорошего качества желтовато-зеленый цвет, запах ароматный, фруктовый, напоминает запах моченых яблок.

Сколько заложено силоса, определяют на основании данных об объеме хранилища и средней массе 1 м3 силоса, которая у силоса из смешанного сырья составляет 550—600 кг, из дикорастущих трав — 500 кг, из ботвы корнеплодов, кормовой капусты, кукурузы без добавки соломы — 650—700 кг, сеяных бобово-злаковых смесей — 550 кг.

Для определения объема круглой ямы измеряют ее диаметр (поперечник — П) и глубину (высоту — В), делая при этом поправку на половину куполообразного верха, если высота корма выше краев ямы. Вычисляют объем по формуле

Формула определения объёма круглой ямы

Объем силоса в траншее определяют по формуле:

Формула определения объёма силоса в траншее
где Ш 1 — ширина траншеи по низу;Сайт в работе
Ш 2— ширина траншеи по верху;
Д 1 — длина траншеи по верху;
Д 2 — длина траншеи по низу;
В — высота (глубина) траншеи плюс половина высоты куполообразного верха с вычетом толщины укрытия.

   
НОВОСТНОЙ Блог Oleg-inform.ru
 

По всем вопросам обращайтесь на E-mail:
Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ru
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.