Логотип oleg-inform.ru OLEG-INFORM.RU это
Домашнее животноводство
ПТИЦЕВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
ОВЦЕВОДСТВО
КОЗОВОДСТВО
КРОЛИКОВОДСТВО
СКОТОВОДСТВО
Строка объявлений
Разместить рекламу на сайте oleg-inform.ru практически за даром?

Oткорм бычков, телят

 
Группа для животноводов на ОДНОКЛАССНИКАХ
 
 

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

На страницу с тестом

 

Если вы решили откормить теленка (бычка), то корову целесообразно оплодотворить семенем быка одной из мясных пород (герефордской, абердин-ангусской или каинской).

Бык герефордской породы

Бык герефордской породы

Бык абердин-ангусской породы

Бык абердин-ангусской породы

 

 

Кианская порода быков

Кианская порода быков

Помесный молодняк обладает повышенной энергией роста, расходует меньше корма на единицу привеса. Туши помесных животных имеют достаточный жировой полив, хорошо выраженную мраморность мяса (отложение жира между мышцами). Следует помнить, что лучше откармливаются бычки, так как они быстро растут. Успех откорма бычков зависит от возраста животных и уровня кормления.Молодые бычки, как правило, меньше расходуют кормов на привес и дают мясо более высокого качества по сравнению со взрослым скотом.

Так, молодняк до года при хорошем выращивании затрачивает на 1 кг привеса 6 кормовых единиц, а старше двух лет — в два раза больше.

Целесообразность откорма телят объясняется тем, что они быстро растут и увеличивают свою массу. Наиболее выгоден интенсивный откорм телят, при котором к полутора годам животное достигает живой массы 400 кг. У молодняка при интенсивном откорме хорошо развивается мышечная ткань и умеренно — жировая. Мясо у него нежное, легкоусвояемое (диетическое). Для получения высококачественного мяса необходим высокий уровень кормления телят в возрасте от 6 до 12 месяцев. При недокармливании животного в указанный период повышается удельный вес связок и костей. Мясо такого скота даже при последующем хорошем кормлении будет жестким, трудно перевариваемым.

На откорм ставят молодняк живой массой 300 кг. Различают короткий, средний и продолжительный откорм. При коротком (4 месяца) животное интенсивно выращивают до 14—18-месячного возраста, доводя его живую массу до 400—420 кг. Молодняк при этом кормят
усиленно с таким расчетом, чтобы получать среднесуточные привесы не менее 1 кг. Для этого в рационе
должно содержаться 7,5—8 кормовых единиц, 650—750 г переваримого протеина, 40 г поваренной соли, 43 г кальция, 23 г фосфора и 60 г каротина.

Летом молодняку дают вволю зеленых кормов — 30—35 кг и подкармливают концентратами — не менее 1 —1,5 кг в день. Это самый дешевый откорм. При откорме бычков на зеленых кормах с чрезмерно большим уровнем их потребления нажировка скота происходит медленно, особенно до 18-месячного возраста. Поэтому целесообразно включать в рацион телят на откорме дерть ячменя, овса, кукурузы или комбикорм. Чем больше концентратов в рационе, тем выше привесы скота, тем больше будет жира между мышечной тканью, тем мясо будет сочнее и вкуснее. Вот почему желательно давать бычкам при интенсивном коротком откорме даже в летний период 2 кг концентратов в день. В зимний период молодняку при коротком откорме скармливают около 20 кг сочных кормов, 2—3 кг соломы, 3—4 кг сена и 3 кг комбикорма, 50 г соли и 60 г трикальцийфосфат.

Продолжительный откорм бычков проводят в течение 7—8 месяцев в условиях умеренного кормления. Такой откорм животных заканчивают в возрасте 2—2,5 года при достижении ими живой массы 450—500 кг. Мясо от них получают жирное с большим количеством подкожного и внутриполостного жира. К среднему относят промежуточный тип откорма, с умеренно-обильным кормлением, длится он 5,5—6 месяцев, живая масса скота при снятии с откорма 400—450 кг.

Нельзя ставить на короткий откорм тощих телят, так как у него происходит обильное отложение жира при слабом наращивании мышц. Мясо получится с избытком подкожного и внутриполостного жира и невысокого качества. Прирост массы происходит в основном за счет отложения жира, на образование которого требуется много кормов.

Некоторых владельцев интересует вопрос: кастрировать или не кастрировать бычков? Откорм некастрированных бычков предпочтителен потому, что при хорошем кормлении они дают на 10—15% выше привесы, чем кастрированные. Затраты кормов на 1 кг привеса при этом сокращаются на 0,5—1 кормовую единицу. Туши бычков более тяжелые, у них выше выход мяса и меньше жира, чем у кастратов. Но некастрированного бычка в силу высокой половой активности, особенно в возрасте 14—15 месяцев, нельзя держать в общем стаде. Для того чтобы он был более спокойным и давал лучшие привесы, его рекомендуется в период откорма содержать на привязи. При этом обращают внимание на сухость места для отдыха. Установлено, что у животного, содержащегося на мокрой и грязной подстилке, на 25—30% уменьшаются привесы особенно в зимний период, и примерно на столько же увеличивается потребность в кормах.

   
НОВОСТНОЙ Блог Oleg-inform.ru
 

По всем вопросам обращайтесь на E-mail:
Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ru
«Oleg-inform.ru»
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.