Логотип oleg-inform.ru OLEG-INFORM.RU это
Домашнее животноводство
ПТИЦЕВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
ОВЦЕВОДСТВО
КОЗОВОДСТВО
КРОЛИКОВОДСТВО
СКОТОВОДСТВО
Строка объявлений
Разместить рекламу на сайте oleg-inform.ru практически за даром?

Способы доения коров

 
Группа -Животноводы присоединяйтесь- на ОДНОКЛАССНИКАХ
 
Группа в контакте
 

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

На страницу с тестом

 

В зависимости от очерёдности выдаивания отдельных четвертей вымени различают следующие способы доения: ОДНОСТОРОННИЙ, когда одновременно выдаивают обе четверти правой или левой половины вымени; ПРЯМОЙ, при котором сначала доят обе задние четверти, затем обе передние, и наоборот; ПОПЕРЕМЕННО-ПРЯМОЙдоение четвертей проводят в такой последовательности: задние выдаивают не полностью, затем передние, потом опять задние и после—передние; ДОЕНИЕ КРЕСТ-НАКРЕСТ — сначала доят правую переднею и левую заднюю, или наоборот; ПОСОСКОВЫЙ — каждую четверть доят отдельно. Из названных способов лучшим является ПОПЕРЕМЕННО-ПРЯМОЙ – с выдаиванием в первую очередь задних четвертей, которые обычно больше, чем передние. После сдаивания из этих четвертей основного количества молока переходят на доение передних четвертей, а затем опять доят задние и так до конца дойки. Во время перерыва в доении в цистерны задних из передних четвертей поступает дольше молока из альвеол, чем при других способах. Это способствует более полному удалению его из вымени.

Способы доения коров
Доение коровы кулаком

Ручную дойку коров проводят кулаком. Вначале сосок, не сжимая, захватывают ближе к основанию всеми пальцами руки так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец достигал сфинктера соска. После этого сжимают сосок указательным и большим пальцами. Тем самым предотвращается обратный отток молока из соскового канала в вымя. Затем сжимают сосок последовательно средним, безымянным и мизинцем, причем сама рука остается неподвижной.

При таком положении пальцев молоко выдавливают из соска постепенным движением сверху вниз. Когда молоко вышло, кулак разжимают и из вымени в сосковый канал поступает новая порция молока. Пальцы рук при этом надо разжать, но не отрывать от соска. Сжатие соска проводят с такой быстротой, чтобы молоко шло почти непрерывной струей. Для этого необходимо соблюдать одинаковый ритм движения и каждой рукой производить 80—100 сжатий в 1 мин. При меньшем темпе доения снижается удои, и молоко задерживается в вымени. При доении кулаком молоко выдаивается быстрее, и меньше устают руки, так как напряжение распределяется по всей кисти.

Не рекомендуется проводить дойку щипком, доить мокрыми руками или во времядоения смачивать пальцы молоком, смазывать руки вазелином, что особенно важно для получения чистого молока.

При доении щипком сосок в верхней части зажимается между большим и указательными пальцами и в таком состоянии пальцы двигаются вниз, выжимая из соска молоко. Такой способ доения имеет существенные недостатки: вызывает болевые ощущения у коров и часто от чрезмерного вытягивания соскового канала сопровождается разрывом его оболочки и искривлением самих сосков. При доении пальцами соски смачивают молоком, отчего после высыхания и обветривания на них часто появляются трещины. Доение щипком утомительно и требует больших усилий от исполнителя. Такое доение можно применять только в исключительных случаях, когда соски слишком маленькие или при извлечении последних капель молока в конце дойки.

После того, как основное количество молока выдоено, проводят заключительный массаж вымени.

Массаж вымени

Обеими руками захватывают как можно выше правую половину вымени (переднюю правую и заднюю правую части) так, чтобы четыре пальца правой руки находились, возможно, глубже между обеими половинами вымени (правой и левой), а большие пальцы лежали на вымени снаружи. Одновременным сжатием обеих рук постепенно разминают вымя, перемещая руки, сверху вниз к соскам 3—4 раза и выдаивают остатки молока. Это способствует увеличению жирности удоя.

Последние порции молока содержат 10% и более жира, так как извлекаются жировые шарики, задержавшиеся в глубоко расположенных альвеолах.

Аналогичным образом поступают с долями левой половины вымени. Разница лишь в том, что при захвате левой половины большие пальцы располагают между четвертями вымени, остальные же четыре пальца лежат на вымени с его левой стороны.

После этого массируют отдельно каждую четверть вымени, сначала передние, а затем задние доли, одну руку располагая снаружи, а другую в углублении между четвертями. Нажимая пальцами на вымя, растирают каждую его долю сверху и до соска. Растирание повторяют несколько раз. Затем, захватив в кулаки передние соски, но не сжимая их, производят три-четыре легких подталкивания кверху, после чего сдаивают молоко, то же самое повторяют с задними сосками. Закончив доение, вытирают соски и смазывают их вазелином.

Количество молока вудое и состав этого продукта, хотя и незначительно, меняется даже в течении суток. Это объясняется тем что корова чувствительна к окружающей её обстановке и условиям кормления и содержания. Когда скажем, её доит не хозяйка, а кто-то другой, корова может совсем не отдать молока. Всё это надо учитывать и создать для животного такую обстановку, что бы она как можно больше благоприятствовала образованию и отдаче молока.

НОВОСТНОЙ Блог Oleg-inform.ru
 

По всем вопросам обращайтесь на E-mail:
Oleg-inform.ru@mail.ru

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ru
«Oleg-inform.ru»
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.