Бурятская порода коров |
---|
|
Бурятская порода коров самая рентабельная в мире. Подсчитаны затраты - они в 149 раз меньше, чем на обычную породу.
Всем коровам корова
Чистокровных бурятских коров к концу советской власти в Бурятии уже не было, поэтому их заменили полукровками – помесью бурятской аборигенной с казахской белоголовой. Правда, с преобладающе высокой долей бурятской коровы – 75-80%. Этих чудом уцелевших коров учёный из Кижинги собирал буквально по одной, найдя их на излёте советской эпохи в Закамне, Оке и Еравне, и которых на сегодня в республике, к сожалению, уже не осталось. Наряду с этим хоринский фермер Молон Буянтуев проводил эксперимент и над бурятскими аборигенными овцами, позже получившими название породы «Буубэй». Овцы прекрасно зарекомендовали себя, когда глубокой осенью их в количестве тридцати голов отпустили на волю пастись в широкую хоринскую долину. Волков тогда, не в пример сегодняшнему дню, практически не было, поэтому овцы, несмотря на выпавший снег, не только смогли выжить, но стали более упитанными и покрылись особым лоском – шерсть стала изумительно белой. Правда, овцы стали немного диковатыми. Проверив в течение месяца их жизнеспособность, их вскоре забрали обратно, решив провести подобный опыт на других представителях «табан хушуун мал» (пяти видов скота – бур.) – бурятских аборигенных коровах. В конце 90-х годов после нескольких лет наблюдений за ними я всё же решился на эксперимент – отпустил стадо коров численностью в двадцать голов на простор в течение трёх лет,предоставив им полную свободу действий. В местности Суужа Кижингинского района есть прекрасно оборудованная природой долина – относительно безветренная, окаймлённая со всех сторон густой тайгой и небольшими сопками. Именно там я и испытал своих бурёнок на прочность. Наведывался к ним часто, практически каждый день. Чтобы сохранить чистоту эксперимента, никогда не подходил к ним близко, держась от места их нахождения на расстоянии ста-двухсот метров и наблюдая за ними из бинокля. Бывало, производил так называемые суточные фото, когда, буквально не отрывая глаз, на протяжении двадцати четырёх часов следил за ними, делая записи в тетрадь через каждые десять минут. Я видел, что все выпавшие на их долю невзгоды животные переносят прекрасно, и всё больше убеждался в их невероятной устойчивости к нашему суровому климату. Самым страшным испытанием для них стала зима 2000 года, когда в Бурятию нагрянули страшные холода, стоявшие довольно длительное время, при которых температура зашкаливала порой за -53 по Цельсию. Тогда от холодов погибло немало скота даже в коровниках – первыми начали гибнуть в декабре коровы симментальской породы. А вот предоставленные самим себе бурятские коровы, находясь на морозе, смогли не только выдержать их, но и даже дать приплод. Особенно они меня удивили после спада страшной минусовой температуры, когда я с помощью двух моих помощников на лошадях решил перегнать их в Кижингу. Бурятские коровы, несмотря на перенесённый холод, имели столько сил, что мои помощники вымотались за время перегона. Именно тогда я убедился, что коровы за теплое время успевают набрать необходимое количество внутреннего и подкожного жира и нарастить нужное количество подшёрстка и пуха, которые держат тепло внутри организма, - говорит учёный. На основе исследований он и вывел затраты на содержание аборигенной бурятской коровы (см. таблицу). Из таблицы видно, что затраты на содержание АБКРС в 146 раз меньше, чем затраты на содержание молочной коровы. На практике годовые затраты еще меньше, так как некоторые затраты, в частности, на устройство навесов и выгульных дворов, не ежегодные, а единовременные. При этом ежегодная продуктивность содержания АБКРС следующая: мясо – 140 кг, молоко средней жирности 7% - 1200 кг. При учёте закупочных цен на мясо и молоко можно сделать вывод о высокой рентабельности аборигенного животноводства. Скот должен кормить человека, а не наоборот В природе существует два вида животноводства – стойловое и пастбищное. Каждая порода хороша по-своему, потому как плохие породы попросту не выдерживают конкуренции и вымирают. Но вместе с тем их необходимо разводить в соответствии с тем климатом, в котором они привыкли жить, - продолжает Булат Лхасаранов. – Культурным породам нужен постоянный уход, ведь те же англичане вывели своего «герефорда» не от хорошей жизни, а от недостатка земель. У нас же земли вдоволь, потому буряты издревле разводили именно такой скот, который должен был кормить человека, а не наоборот. Потому для всех пяти видов бурятского аборигенного скота характерны черты пастбищных животных – они подвижны, темпераменты, небольшие по размеру, обладают высоким иммунитетом к болезням. Вместе с этим их мясо не засорено никакими антибиотиками, которыми с детства пичкают культурные породы. Их мясо вкусное, пышное, жирное, благотворно влияет на организм человека. Ну а главное, они просты в содержании, не требуют какого-либо специального ухода, способны находить пищу самостоятельно. Учитывая все эти качества, думаю, что пришло время обратить пристальное внимание на разведение этой породы коров, прекрасно адаптированных к нашим условиям.
|
|
---|
По всем вопросам обращайтесь
на E-mail: |
|
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник. |
---|