Логотип oleg-inform.ru OLEG-INFORM.RU это
Домашнее животноводство
ПТИЦЕВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
ОВЦЕВОДСТВО
КОЗОВОДСТВО
КРОЛИКОВОДСТВО
СКОТОВОДСТВО
Строка объявлений
Разместить рекламу на сайте oleg-inform.ru практически за даром?

Технология доения коров

 
Группа для животноводов на ОДНОКЛАССНИКАХ
 
Ваш e-mail
Как Вас называть?
Наших друзей уже:
 

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

На страницу с тестом

 

От умения правильно доить корову зависит продуктивность и здоровье коров. Доение не должно причинять корове никакого беспокойства. Обращаться с ней надо ласково. При грубом обращении она становится злой или пугливой, что затрудняет доение.

Технология доения коров

Вымя коровы состоит из четырех самостоятельных долей (четвертей), не соединяющихся между собой. Каждая четверть заканчивается соском. Передние доли обычно менее продуктивны, чем задние. Молочная железа имеет губчатое строение. В лактационный период молоко образуется в мельчайших пузырьках (альвеолах). От альвеол в виде тонких трубочек отходят выводные протоки, впадающие в молочные каналы, которые соединяются в более широкие молочные ходы. Молочные ходы заканчиваются у основания и внутри соска полостью, называемой молочной цистерной. Из последней через сосковый канал молоко выжимается при доении коров. Из альвеол молоко выделяется не самотеком, а в результате сокращения окружающих их мышечных волокон звездчатой формы в момент припуска молока коровой.

 Таким образом, без участия самой коровы выдоить молоко невозможно, за исключением небольшого количества, накопившегося в молочных ходах и цистернах вымени. При излишнем шуме, испуге, доении коровы другим лицом или нарушении техники доения, корова может не отдать молоко.

Корову лучше доить при хорошем наполнении вымени молоком. Из этих соображений исходят при установлении кратности доения. Высокопродуктивных животных в период раздоя доят три раза в сутки. Не менее трех раз надо доить коров с недостаточной емкостью вымени. При двукратном доении, особенно в начале лактации, молочная продуктивность коров несколько снижается (примерно на 10%). Поэтому в течение первых трех месяцев после отела коров в большинстве случаев доят три раза. Коров с удоем 2500—3500 кг за лактацию можно доить два раза.

  При любой кратности доения нужно стремиться, чтобы промежутки между доениями были более или менее равными, так как молоко образуется в течение суток равномерно. При двукратном коров доят вбив 18 ч. При трехкратном дневные промежутки между дойками делают не менее 7ч, а ночной перерыв не более 10 ч. Доят коров при таком режиме в 5, 12 и 19 ч. Если от коровы за утренний удой получают половину суточного удоя или на 1 кг меньше, ее можно перевести на двукратное доение. Для более надежного определения возможности перевода па двукратное доение удлиняют интервал между вечерней и утренней дойками до 12 ч. Если корова при этом дает утром половину суточного удоя, значит можно не бояться сокращения числа доений.

 Кратность доения коровы определяют, учитывая также емкость ее вымени. Если у коровы в период высших суточных удоев накапливается не менее 8—10 л молока через 12 ч после последнего доения коровы , ее можно доить два раза. При удовлетворительном кормлении и содержании от такой коровы можно получить 3500—3800 кг молока за лактацию.
Ввиду того, что в начале лактации емкость вымени быстро приходит в соответствие с кратностью доения, можно переводить корову на двухразовую дойку сразу после отела. К двукратному доению корову лучше приучать с первого отела.

Ежедневное соблюдение времени доения способствует лучшей молокоотдаче и повышению продуктивности коровы. Нарушение принятого распорядка, наоборот, вызывает снижение удоя.

При подготовке к доению коровы стойло очищают от навоза. Чтобы корова не размахивала хвостом, его желательно привязать к ноге. Руки нужно тщательно вымыть с мылом и надеть чистую одежду. Перед доением вымя коровы обмывают чистой теплой водой (температура 40—50 °С), вытирают насухо полотенцем. Затем в целях более активной молокоотдачи проводят подготовительный массаж вымени. Он усиливает работу молочной железы и способствует переходу молока из альвеол в молочную цистерну. При этом улучшается кровоснабжение вымени и увеличивается, доставка питательных веществ для образования молока. Подготовительный массаж заключается в легком растирании, разминании вымени.

 
НОВОСТНОЙ Блог Oleg-inform.ru
 

По всем вопросам обращайтесь на E-mail:
Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ru
2012-2013 «Oleg-inform.ru»
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.