Логотип oleg-inform.ru OLEG-INFORM.RU это
Домашнее животноводство
ПТИЦЕВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
ОВЦЕВОДСТВО
КОЗОВОДСТВО
КРОЛИКОВОДСТВО
СКОТОВОДСТВО
Строка объявлений
Разместить рекламу на сайте oleg-inform.ru практически за даром?

Свиноводство - справочная информация

 
Группа для животноводов на ОДНОКЛАССНИКАХ
 
Ваш e-mail
Как Вас называть?
Наших друзей уже:
 

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

На страницу с тестом

 
НОВОСТНОЙ Блог Oleg-inform.ru
 

Продолжение статьи: Это интересно и полезно знать

Часть 1 - Часть 2

Уменьшить долю жира в составе свиной туши можно и при некотором ограничении уровня кормления животных (на 20%) на заключительных стадиях откорма, т. е. начиная с живой массы 90 кг. При этом в составе туши не только уменьшается содержание подкожного жира, но и одновременно увеличивается абсолютное количество мышечной ткани. Определенное влияние на этот процесс оказывает также возраст животного. Прием ограничения уровня кормления на заключительном этапе откорма позволяет увеличить предубойную живую массу свиней до 110- 120 кг и получить туши с тонким слоем подкожного шпика и хорошей мясностью.

Содержание свиней

Оплата корма приростом (расход кормов в кормовых единицах на 1 кг прироста живой массы свиньи). При откорме растущих свиней на 1 кг прироста затрачивается в среднем 4-4,5 корм, ед., в то время как при откорме взрослого крупного рогатого скота - 9-10 и взрослых овец - 6-10 корм. ед. Свиньи по окупаемости корма приростом уступают только цыплятам-бройлерам.

Свиноводами-селекционерами выведены и широко разводятся такие мясные типы свиней, как кемеровский (КМ-1), полтавский (ПМ-1), московский (ММ-1), донской (ДМ-1) и др., отличающиеся не только лучшей мясностью туш, но и более высокой оплатой корма продукцией - до 3,5-3,6 корм. ед. на 1 кг прироста. Большая работа проведена по созданию новой отечественной специализированной мясной породы свиней (СМ-1), отличающейся высокой мясной продуктивностью при откорме до высоких весовых кондиций (120-130 кг живой массы).

Использование таких животных при воспроизводстве и откорме окажет свиноводам-любителям значительную помощь в экономии кормовых ресурсов и улучшении качества мясо-сальной продукции.

Качество мяса. Свинина содержит большое количество полноценных и легкоусвояемых белков, минеральных веществ, особенно железа, а также разнообразных витаминов. В ней содержится меньше воды, чем в говядине и баранине (60-62 против 72-75%); свинина отличается высокой калорийностью. В 1 кг мяса среднего качества содержится 2500 кал, а в жирной - более 3000, в то время как в 1 кг говядины - 1500-1600 и баранины - 1400-1500 кал.

Свиное мясо вкусное и сочное. Переваримость свинины достигает 95%. Многие хозяйки отдают предпочтение свинине при выборе мяса. Свинина идет для приготовления и первых, и вторых блюд, а свиной жир с успехом заменяет различные масла. Из свинины можно приготовить такие высокопитательные продукты, как колбаса, бекон, корейка, грудинка, окорок, ветчина, шпик и множество вкусных блюд (котлеты, эскалопы, шницели, шашлыки, купаты, тефтели, жаркое из постной свинины, язык отварной, печень жареная и т. д.).

Свинина содержит мало костей-9-12% от массы туши, в то время как мясо животных других видов - до 20%. Что касается сала, то оно пригодно к употреблению сразу после убоя животного и хорошо и долго хранится после посола, не теряя своих питательных качеств.

Вопреки расхожим мнениям свинья - это очень чистоплотное животное. Зная ее биологические особенности, создав ей нормальные условия содержания, обеспечив полноценное кормление, легко выработать у нее условные рефлексы на своевременное кормление, моцион, дефекацию. Это, в свою очередь, облегчит уход за животным.

НАЗАД - В НАЧАЛО

   

По всем вопросам обращайтесь на E-mail:
Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ru
2012-2013 «Oleg-inform.ru»
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.