Содержание КРС в марте |
---|
![]()
|
Крупный рогатый скот. Растелившиеся ранее коровы находятся в расцвете своей молочной продуктивности — удои, благодаря раздою, продолжают оставаться высокими. Этот уровень следует удержать как можно дольше высоким уровнем кормления — полноценным и достаточным суточным рационом.
Положительное влияние на поддержание высоких суточных удоев и жирности молока оказывают ежедневные достаточно продолжительные прогулки коров. Высокоудойным коровам, в связи с поеданием большего количества корма, число кормлений доводят до 4-6 раз в сутки. После каждого кормления коров поят. В марте телят, которым исполнилось тридцать дней, прекращают поить цельным молоком, переходят на поение обратом, лучше сквашенным. Перевод на другой корм осуществляют очень осторожно и постепенно, поэтапно снижая уровень привычного корма, в данном случае цельного молока, и наращивая уровень вновь вводимого корма (обрата).
Постепенно наращивают и скармливание сочных (корнеплоды, морковь) и концентрированных кормов. В двухмесячном возрасте телята должны их поедать в количестве, соответственно, 0,5 и 0,8 кг. В этом же возрасте теленок должен получать до 10 г соли и столько же мела. У телят нередко случаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к изнуряющим поносам, ослаблению организма. Опытные животноводы при лечении телят обходятся своими кормовыми снадобьями. Полезно при этом давать овсяное молоко, приготовленное из хорошей овсяной муки тонкого помола. На ведро кипяченой, остывшей до 35-40 °С, воды берут 2-3 кг овсяной муки, хорошо перемешивают и на 3-4 часа ставят в теплое место. Затем болтушку процеживают. Оставшуюся овсянку хорошо отжимают и используют в виде кашицы, т. к. она быстро прокисает. Выпаивают по молочным нормам. Хорошо помогают при расстройствах и слизистые отвары из ячменя, овса. На ведро воды берут 2-3 кг доброкачественного зерна и кипятят в течение трех часов, после чего процеживают, охлаждают до температуры тела и скармливают: 12-15-дневным телятам — по 100-300 мл, трехнедельным телятам — по 450 мл, четырехнедельным — по 600-700 мл. Телятам, которым исполнилось больше месяца, выпаивают от 1,2 до 2,4 л на голову. Телятам старше месячного возраста готовят овсяный кисель. Овсяную муку мелкого помола вначале поджаривают, затем размешивают в кипяченой тепловатой (25-30 °С) воде из расчета 1 кг муки на 2,5 л и ставят на 2-3 часа в теплое место. Выстоянную болтушку размешивают и процеживают, остатки отжимают, подсаливают (5 г соли на 1 л болтушки) и кипятят на водяной бане до загустения. После остуживания скармливают вместе с молоком в течение дня в тех же дозировках, что и отвар. А вот для профилактики кишечных заболеваний телят полезно использовать сенной настой. Измельченное до фракции 3-5 см доброкачественное сено промывают в холодной воде, после чего помешают в закрытый сосуд и заливают теплой прокипяченной водой (70-80 °С) из расчета 6-7 л на 1 кг сена. Плотно закрывают крышкой и настаивают 5-6 часов. Процеженный настой подсаливают (5-8 г соли на 1 л воды) и дают телятам уже с 6-8-дневного возраста. |
---|
По всем вопросам обращайтесь
на E-mail: |
|
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник. |
---|