OLEG-INFORM.RU Информационо справочный интернет ресурс для животноводов
Домашнее животноводство
ПТИЦЕВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
ОВЦЕВОДСТВО
КОЗОВОДСТВО
КРОЛИКОВОДСТВО
СКОТОВОДСТВО
Строка объявлений
 
Разместить рекламу на сайте oleg-inform.ru практически за даром?

Корм для скота

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

ПРОЙТИ НА СТРАНИЦУ С ВОПОРСАМИ

НОВОСТНОЙ Блог Oleg-inform.ru
Ваш e-mail
Как Вас называть?
Наших друзей уже:
 

Основными кормами для крупного рогатого скота являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.

Зеленые корма

К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые качества).

Ценность травы зависит от ботанического состава. Желательно, чтобы в травостое или зеленой подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др.

В 1 кг луговой травы содержится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30-70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоя и качество молока.

Корм для скота
Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые

В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.

Корне- и клубнеплоды используются в личном подсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаются животными, способствуют получению высоких удоев. С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.

Свекла богата сахаром, а картофель крахмалом. Красные и желтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет ее большую ценность для телят и коров перед отелом.

В зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля — до 15 кг. Корне- и клубнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части.

Корне- и клубнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70—90%). из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при температуре ниже —3 -2 °С замерзают. Особенно быстро портятся поврежденные клубни и корнеплоды. Хранить можно только неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах. Температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1—2 °С. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха или вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт накрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бурты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой.

Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном Виде, При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают измельченной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).
Концентрированные корма

К этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам.

Бобовые концкорма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина, и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.

Злаковые зерновые корма, особенно овес и ячмень, а также пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами, содержат умеренное количество протеина. Их рекомендуют скармливать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат много протеина. В I кг сои, например, содержится 1.29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина.

Из расчета на I кг молока при удое 10-15 кг в рацион надо включать до 150 г концентрированных кормов, при удое 15-20 кг-до 200-250 г, при удое 20-25 кг-до 250-300 г.

Скармливание более 350—400 г концентратов на 1 л надоенного молока приводит к нарушению обмена веществ и резкому снижению поедаемости основных кормов рациона. Скармливают концкорма сухими или смешанными с водой (в виде болтушки).

Гуменные и веточные корма

Из гуменных кормов используют в основном солому яровых культур — овсяную, ячменную, просяную. Этот вид корма по питательности приближается к низким сортам сена.

Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) используют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В этом случае до 50% грубого корма можно заменить соломой.

В мякине злаков по сравнению с соломой меньше клетчатки, но больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают или смешивают с сочными кормами.

Солома содержит мною клетчатки, в ней отсутствуют витамины и очень мало протеина. Ее можно скармливать в смеси со свеклой, силосом, тыквой, дертью терновых, отрубями, жмыхами или комбикормом.

Солома озимых культур в неподготовленном виде (не измельченная и не запаренная) не пригодна к скармливанию.

Солома яровых культур (ячменная, овса, проса, гороховая) по питательности выше озимой, она гораздо мягче и прекрасно поедается без всякой подготовки.

Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, но содержит больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) используют для приготовления витаминной муки, а также в натуральном виде. Их можно давать до 0,5-2 кг в сутки на корову.

Силос

Силос — питательный и дешевый корм, пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Зимой им удовлетворяется потребность животных в питательных веществах. Он влияет на повышение продуктивности.

Силос получается от молочнокислого брожения в силосной массе. Происходит оно при условии, что к заложенному корму нет доступа воздуха. Во время брожения накапливается молочная кислота, задерживающая развитие других нежелательных видов брожения. Известно, что чем больше в корме сахара,, чем плотнее утрамбована масса, тем лучшего качества будет силос.

Для силосования пригодны ботва огородных культур, капустные листья, дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленая масса кукурузы и подсолнечника. Влажность силосуемой массы должна быть 65-75%.

Все растения делятся на:

  • — легкосилосуемые (кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости, сорго, подсолнечник, злаковые травы, бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тыква, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав, камыш, ботва свеклы и моркови).
  • — трудносилосуемые (клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока).
  • — не силосуемые в чистом виде (соя, чина, плети арбуза, тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров).

Для получения хорошего корма следует трудносилосуемые растения закладывать в смеси с легкосилосуемыми в соотношении 1:1, а несилосуемые растения с легкосилосуемыми в соотношении 1:2-3.

Вся силосуемая масса для лучшего уплотнения должна измельчатся. Чем меньше влажность, тем больше должна быть степень измельчения. При избыточной влажности рекомендуется укрупненная резка (примерно 3 см).

Для предотвращения утечки сока можно добавлять измельченную солому или мякину из расчета 20 кг на 100 кг влажного корма. При длительной и рыхлой укладке температура силоса повышается до 50 °С и выше, он приобретает темно-коричневый цвет и запах ржаного хлеба.

Определение массы силоса производится по объему хранилища и средней массы в 1 м3. Масса силоса из смешанного сырья составляет 550-600 кг; кукурузы, кормовой капусты — 650-700 кг.

Силосование проводится в квадратных или круглых ямах глубиной до двух метров (длина и ширина произвольная). Стенки ямы обмазывают глиной, заполнить се необходимо в течение трех суток. Укладывать яму можно до верха, так как масса через несколько дней уплотнится и осядет. От проникновения воздуха силосную яму тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху засыпают слоем земли толщиной до 30 см. Можно укрыть увлажненной соломой (до 35 см), затем промазать глиной (до 6 см) и насыпать земли (до 25 см). Рекомендуется над ямой установить легкий навес дли защиты от осадков. Через 1,0-1,5 месяца силос готов для скармливания. Его цвет будет желтовато-зеленый, запах — напоминающий моченые яблоки.

Смотрите по теме

СИЛОС / Хранение силоса / Заготовка силоса / Силосование

Сенаж

Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в течение одного дня. Такой вид корма получил широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в личных подсобных хозяйствах.

Ссылки по теме

 

По всем вопросам обращайтесь на E-mail:
Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ru
Oleg-inform.ru
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.