Логотип oleg-inform.ru OLEG-INFORM.RU это
Домашнее животноводство
ПТИЦЕВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
ОВЦЕВОДСТВО
КОЗОВОДСТВО
КРОЛИКОВОДСТВО
СКОТОВОДСТВО
Строка объявлений
Разместить рекламу на сайте oleg-inform.ru практически за даром?

Зимний период для животных

 
Группа для животноводов на ОДНОКЛАССНИКАХ
 
Ваш e-mail
Как Вас называть?
Наших друзей уже:
 

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

На страницу с тестом

 

Зимний период — самое сложное испытание для животных. Сложность, с одной стороны, состоит в неустойчивых погодных условиях, характеризующихся резкими перепадами наружной температуры с частыми ее снижениями до критической. Следует также иметь в виду, что эта пора года отличается самой длинной продолжительностью темного времени суток, когда организм животного большую часть времени находится как бы в пассивном состоянии с пониженным обменом веществ, низкой сопротивляемостью к низким температурам и другим агрессивным воздействиям микроклимата, что приводит к снижению продуктивности, потере живой массы, повышенной восприимчивости к заболеваниям, особенно простудного характера.

Зимний период для животных

Исследованиями ученых ряда стран установлены пределы комфортных температурных условий для разных видов животных. Например, для коров оптимальной температурой в помещении считается 10-16 °С, для молодняка крупного рогатого скота —10- 25 °С, для свиней — 12-20 °С, для поросят — 15-21 °С.

При пониженных температурах у животных расстраивается механизм терморегуляции, который выражается в повышенной теплоотдаче организма. Положение усугубляется высокой влажностью и большой скоростью движения воздуха.

Способствуют повышению теплоотдачи (потере тепла) тонкий слой подкожного жира, редкий волосяной покров и скудное кормление.

При воздействии холода на организм животного различают две стадии: стадию защитных приспособлений и стадию угнетения. Если температура воздуха опускается ниже критической — организм животного реагирует сужением кровеносных сосудов кожи, чем обеспечивает понижение отдачи тепла кожей во внешнюю среду. Причем эффект этой реакции снижает уровень отдачи тепла до 70%. Внешне при воздействии низких температур реакция организма сводится к горблению и съеживанию животных, их скучиванию, особенно у птицемолодняка. Если этих реакций оказывается недостаточно, в организме животного начинается усиленное образование теплопродукции, при этом проявляется рефлекторная дрожь в виде сокращения мышц кожи, энергичных движений и повышения тонуса мышц. Это приводит к повышению аппетита, возрастанию потребности в корме. Животное обогревается повышенным непродуктивным перерасходованием кормов на 15-50%, что экономически нецелесообразно. Например, известно, что если при оптимальной температуре (при одинаковом кормлении) привес свиней на откорме составляет 900 г, то при снижении температуры до 4,5-5 °С привесы уменьшаются до 500 г.

Продуктивность кур-несушек при снижении температуры в птичнике с 12 до 5 °С уменьшается до 12%.

Наиболее опасны низкие температуры для истощенных животных, для животных, страдающих хроническими заболеваниями, и для животных в период линьки.

Проблемы зимнего периода состоят еще и в том, что в эту пору резко уменьшается ассортимент кормов, отсутствует большинство зеленых витаминных кормов. Более резко эти изменения сказываются на поголовье, которое вступает в зимовку с низким запасом витаминов и жировых отложений.

Поэтому на протяжении всего периода зимовки важно осуществлять дополнительные меры не только по утеплению жилища животных, но и по изысканию дополнительных ресурсов обеспечения животных и птицы энергетическими, минеральными и витаминными кормами.

С целью повышения жизненного тонуса животных в зимне-стойловый период и наполнения запасов в организме витамина D чаще следует выпускать скот и птицу на прогулку в вольеры, загоны, поскольку недостаток дневного света угнетающе действует на состояние животных.

   
НОВОСТНОЙ Блог Oleg-inform.ru
 

По всем вопросам обращайтесь на E-mail:
Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ru
2012-2013 «Oleg-inform.ru»
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.