Логотип oleg-inform.ru OLEG-INFORM.RU это
Домашнее животноводство
ПТИЦЕВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
ОВЦЕВОДСТВО
КОЗОВОДСТВО
КРОЛИКОВОДСТВО
СКОТОВОДСТВО
Приглашение в группу для животноводов

Забой гусей
Обработка и хранение тушки и пера
Общипка пера у гусей

 
Забой гусей

Забой гусей
Обработка и хранение тушки и пера

Для очистки желудочно-кишечного тракта от содержимого за 8 – 10 часов до убоя гусям прекращают давать корм. В период предубойной выдержки птицы без корма, называемой «просидкой», ей дают только воду. Рекомендуется слабительное (2% раствор поваренной соли).

Во время «просидки» гусей на убой содержат в чистом сухом помещении, чтобы не испачкать перо. Помещение можно затемнить, тогда гуси не будут склёвывать помёт.

Забой гусей является операцией, от которой зависит в дальнейшем товарный вид тушки и её сохранность. При убое гусей необходимо стремиться к полному обескровливанию тушки и возможно более короткий срок.

Самый простой способ забоя гусей – отрубить ему голову и подвесить его для обескровливания. Перед забоем гусю связывают ноги, крылья закладывают одно за другое и подвешивают за ноги вниз головой так, чтобы голова находилась на уровне груди человека. Наиболее правильно забивать гуся путём перерезывания вены с левой стороны шеи через клюв остроконечными ножницами или специальным ножом. Для расслабления мышц, удерживающих перо, через лобную щель делают укол в мозг. После этого крылья расправляют для лучшего обескровливания тушки. Птица после забоя должна висеть 15 – 20 минут

Конус для забоя гусей. Rjyec для забоя гусей.

Забой гусей практически сходен забою уток

Наиболее трудоёмкой операцией при обработке является съём оперения. Сразу после забоя гусей ощипывать нельзя, так как они имеют значительный слой подкожного жира и необходимо, чтобы он застыл. Обычно осенью и зимой для этого достаточно 3 – 6 часов. Для остывания гусей кладут на чистую солому или на доску.

При ощипывании сначала срывают крупные перья с крыльев и хвоста, а затем с груди, спины, ног и шеи. Пух и перо выдёргивают по направлению роста, иначе будет разрываться кожа и перо получается нечистым. Загрязнённые перья и пух складывают отдельно для последующей промывки.

После удаления пера и пуха тушку приводят в порядок: Ощипывают гузку от остатков помёта, для чего слегка нажимают на брюшную стенку, вытирают заднепроходное отверстие чистой бумагой, после чего тушку опаливают и потрошат.

Летом без холодильника битую птицу можно хранить без обработки одни сутки. Зимой её лучше всего замораживать.

В течение 8 дней тушку можно хранить и без замораживания, но для этого её надо обработать крепким солевым раствором (на 1 л воды 300 – 400 г соли). Его кипятят, затем охлаждают до комнатной температуры и вливают в тушку через ротовую полость и голосовую щель в дыхательное горло. После наполнения рассолом шею завязывают, чтобы рассол не вылился. Тушку подвешивают за ноги на 18 – 20 часов. После этого рассол сливают. При таком способе мясо не просаливается, так как соль проникает только в кишечник.

Пух и перо обязательно просушивают, А загрязнённые сначала промывают, а затем просушивают. В домашних условиях сушить перо и пух можно в летний период на стеллажах под навесом, а в осенне-зимнее время – на кухне.
--------------------------------------------------------

Общипка пера у гусей

Общипка пера у гусей. Одна из особенностей ухода за гусями заключается в общипке пера с живых гусей. Частичная общипка — один из способов увеличения выхода пера. При умелых действиях у птицы не бывает болевых ощущений. Выщипывают покровные, полупуховые и пуховые перья с целью удаления «старых» перьев перед пробиванием новых. Если перо выдергивается легко и имеет белый и сухой очин, то можно начинать общипку. Если же на нижней части очина видна кровь, это указывает на незрелость пера. Естественная линька у гусей происходит в течение 7—8 недель.

Гусят раннего вывода за время откорма (до убоя) можно щипать не менее трех раз. Первый раз это делают в возрасте 11—12 недель в зависимости от развития птицы и состояния оперения. Выход пера при
этом невысок (сюда еще не входит пух). При трехкратной общипке выход пера-сырца составляет в целом 450 -600 г. Вместе с пером, полученным после убоя, это составляет примерно 550—700 г на голову. Важно последнюю общипку гусей провести за 7—8 недель до убоя. Это не вызывает снижения веса к концу откорма.
Племенных гусей ощипывают по окончании яйцекладки. Последний срок — середина октября. Трехкратная общипка племенных птиц тоже дает дополнительно около 400—600 г пера.

Ваш e-mail
Как Вас называть?
Наших друзей уже:
Всегда интересные  НОВОСТИ
 
теги

забой гусей забой гусей видео как забить гуся гуси забой ощипка пера у гусей как ощипывать гусей приспособление для забоя гусей конус для забоя птицы как забивать гусей как ощипать перо у гуся

По всем вопросам обращайтесь на E-mail:
Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.
www.copyright.ru
2012-2013 «Oleg-inform.ru»
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству.