Забой гусей |
---|
Забой гусей
|
---|
![]() |
![]() |
---|
Наиболее трудоёмкой операцией при обработке является съём оперения. Сразу после забоя гусей ощипывать нельзя, так как они имеют значительный слой подкожного жира и необходимо, чтобы он застыл. Обычно осенью и зимой для этого достаточно 3 – 6 часов. Для остывания гусей кладут на чистую солому или на доску.
При ощипывании сначала срывают крупные перья с крыльев и хвоста, а затем с груди, спины, ног и шеи. Пух и перо выдёргивают по направлению роста, иначе будет разрываться кожа и перо получается нечистым. Загрязнённые перья и пух складывают отдельно для последующей промывки.
После удаления пера и пуха тушку приводят в порядок: Ощипывают гузку от остатков помёта, для чего слегка нажимают на брюшную стенку, вытирают заднепроходное отверстие чистой бумагой, после чего тушку опаливают и потрошат.
Летом без холодильника битую птицу можно хранить без обработки одни сутки. Зимой её лучше всего замораживать.
В течение 8 дней тушку можно хранить и без замораживания, но для этого её надо обработать крепким солевым раствором (на 1 л воды 300 – 400 г соли). Его кипятят, затем охлаждают до комнатной температуры и вливают в тушку через ротовую полость и голосовую щель в дыхательное горло. После наполнения рассолом шею завязывают, чтобы рассол не вылился. Тушку подвешивают за ноги на 18 – 20 часов. После этого рассол сливают. При таком способе мясо не просаливается, так как соль проникает только в кишечник.
Пух и перо обязательно просушивают, А загрязнённые сначала промывают, а затем просушивают. В домашних условиях сушить перо и пух можно в летний период на стеллажах под навесом, а в осенне-зимнее время – на кухне.
--------------------------------------------------------
Общипка пера у гусей. Одна из особенностей ухода за гусями заключается в общипке пера с живых гусей. Частичная общипка — один из способов увеличения выхода пера. При умелых действиях у птицы не бывает болевых ощущений. Выщипывают покровные, полупуховые и пуховые перья с целью удаления «старых» перьев перед пробиванием новых. Если перо выдергивается легко и имеет белый и сухой очин, то можно начинать общипку. Если же на нижней части очина видна кровь, это указывает на незрелость пера. Естественная линька у гусей происходит в течение 7—8 недель.
Гусят раннего вывода за время откорма (до убоя) можно щипать не менее трех раз. Первый раз это делают в возрасте 11—12 недель в зависимости от развития птицы и состояния оперения. Выход пера при
этом невысок (сюда еще не входит пух). При трехкратной общипке выход пера-сырца составляет в целом 450 -600 г. Вместе с пером, полученным после убоя, это составляет примерно 550—700 г на голову. Важно
последнюю общипку гусей провести за 7—8 недель до убоя. Это не вызывает снижения веса к концу откорма.
Племенных гусей ощипывают по окончании яйцекладки. Последний срок — середина октября. Трехкратная общипка племенных птиц тоже дает дополнительно около 400—600 г пера.
теги
забой гусей забой гусей видео как забить гуся гуси забой ощипка пера у гусей как ощипывать гусей приспособление для забоя гусей конус для забоя птицы как забивать гусей как ощипать перо у гуся |
По всем вопросам обращайтесь
на E-mail: |
|
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и при установке активной ссылки на источник. |
---|
|
При создании информационно справочного сайта oleg-inform.ru "Домашнее животноводство" использовалась справочная литература по животноводству. |
---|